Банкротство индивидуального предпринимателя предусматривает невозможность оплаты им задолженности или налоговых обязательств. Данная процедура оформляется отлично от банкротства физических лиц, поскольку индивидуальные предприниматели имеют особый статус. Для подачи заявления и проведения процедуры рекомендуется воспользоваться услугами специалистов, поскольку процесс оформления банкротства требует знания законодательства и разных других нюансов, связанных с экономической деятельностью.
При подаче заявления на оформления процедуры банкротства необходимо учитывать положения соответствующего закона (Закон о банкротстве от 30.06.2011, ст. 216).
- Если арбитражный суд удовлетворил заявление индивидуального предпринимателя на предоставления ему статуса банкрота, то государственная регистрация, а также все виды лицензий на ведение предпринимательской деятельности, выданные физическому лицу, аннулируются.
- С момента признания банкротом индивидуального предпринимателя, он не может восстановить регистрацию и лицензии сроком на 1 год.
Для того чтобы оформить процедуру банкротства, необходимо подать заявление с соответствующим прошением. Его может подавать как сам предприниматель, так и кредиторы или налоговые органы, перед которыми он имеет задолженность. Принимать решение о признании индивидуального предпринимателя банкротом или же о непризнании его таковым принимается арбитражным судом 1-й инстанции.
Подавать заявление о присвоении статуса банкрота можно, согласно законодательству, если ваша задолженность составляет более 10 тысяч рублей, а срок невыплаты задолженности – более 3 месяцев, однако подобная тенденция в большинстве случаев не действует. Банкротство ИП, также как и банкротство юрлица, наступает, если его задолженность составляет более 100 тысяч рублей.
Если арбитражный суд признал индивидуального предпринимателя банкротом, то:
- Ему перестают начисляться экономические санкции, которые связаны с задолженностью (штрафы, пеня, проценты и т.д.).
- Требования по всем исполнительным документам снимаются (исключением является выплата алиментов).
- Имущество индивидуального предпринимателя или его часть может быть реализована на открытых торгах для погашения возникшей задолженности перед кредиторами или налоговыми службами.
Задолженность возмещается в следующем порядке:
- В первую очередь возмещается задолженность перед лицами, которым индивидуальный предприниматель нанес вред здоровью или жизни. Также к первоочередным возмещениям относятся и алименты.
- Вторая очередь выплат связана с лицами, которые работали на индивидуального предпринимателя согласно трудовому договору. Возмещение задолженности по оплате труда и выходных пособий осуществляется за счет продажи имущества должника.
- К третьей категории относятся уже все остальные кредиторы.
Следует также учесть, что банкротство ИП может оплачиваться кредитором или налоговой службой, если они являются заявителями, а средств на оплату услуг по оформлению процедуры банкротства у индивидуального предпринимателя нет в достаточном количестве.
В большинстве случаев ситуация решается без обращения в судебные органы, посредством подписания мирового соглашения, однако по инициативе самого предпринимателя процедура банкротства может быть оформлена, если для этого есть достаточно оснований. В том случае, если суд не посчитает нужным присвоить предпринимателю статус банкрота, будет принята мера реструктуризации долга.