Случаи, при которых требуется возвращать долги родственников

Теги:

долги родственниковКредиты оформлены у многих. Статистика показывает, что более половины работоспособного населения России вынуждено прибегать к такой банковской услуге, чтобы позволить себе различные блага или необходимости. Причем каждый шестой заемщик со временем становится должником по разным причинам.

Следовательно, такой вопрос, отвечают ли родственники за долги по кредиту, можно считать очень актуальным, поскольку в банковских компаниях принято обзванивать всех, кто имеет отношение к заемщику, если он перестал вовремя вносить положенные суммы.

Если родственники не очень хорошо осведомлены в вопросах законодательства, то запугать их очень просто, поэтому крайне важно знать свои права.

В юридической практике не так много случаев, когда долг по кредиту переходит родственникам заемщика. В их числе следующие:

  • Родственник выступил поручителем.
  • Родственник вступает в наследство.
  • На одного из супругов распространяется долг второго.

Ответственность за поручительство

долги родственниковНе многие понимают всей важности своей подписи под кредитным договором. Независимо от того, заемщиком является ваш лучший друг или родственник, стоит быть крайне осторожным.

Когда заемщик отказывается возвращать кредит, то вся ответственность ложится на поручителя, который выступил гарантом должника. Следовательно, согласно действующему законодательству, поручителю придется выплатить займ в полном объеме.

Та же ситуация имеет место быть и когда заемщик умирает. Долг выплачивают его поручители (или наследники), на основаниях, указанных в договоре.

Если родственник не платит кредит, а вы являетесь его поручителем, то имеете полное право выплатить кредит банку, а затем обратиться в суд с прошением взыскать с должника сумму кредита, путем продажи его имущества на аукционе.

Слушать представителей банка или кредиторов не стоит. Если нет возможности оплатить кредит, отправляйтесь в суд и воспользуйтесь при этом услугами опытных юристов, которые помогут добиться положительного (наиболее выгодного в конкретной ситуации) решения по вашему делу.

Порядок наследования имущества

Кредитные долги также переходят родственникам при наследовании имущества умершего заемщика. Но, пользуясь незнанием законодательства гражданами, банки или коллекторы нередко проворачивают ситуацию в свою пользу. Они начинают сразу же требовать возвращения долга от наследников, хотя это и незаконно.

На протяжении полугода с момента смерти наследники заявляют о своих правах вхождения в наследство, а после истечения 6 месяцев наследство делится между ними. Долги переходят вместе с наследством, причем в равных долях. К примеру, если вы унаследовали половину имущества, то вам переходит и половина долгов, если 1/3, то третья часть и т.д.

Если же наследники отказываются от вступления в наследство, то и возвращения задолженности от них банк требовать не имеет права. Разумно отказаться от наследства, если его стоимость практически равна размеру задолженности.

Когда долги родственника после его смерти перешли вместе с имуществом, стоит обратиться в суд, чтобы отстоять свои права, поскольку банки нередко требуют многим больше, чем полагается по закону. Например, на протяжении шести месяцев после смерти заемщика, никакие проценты или пеня начисляться не должны.

Кредитный долг при разводе

долги родственниковВопрос, переходят ли долги по кредитам на родственников, часто волнует супругов при разводе.

Имущество, приобретенное в браке, принадлежит супругам в равной доле. То же самое касается и долгов.

Если супруги разводятся, то и задолженность делится в равных долях, согласно разделу имущества. В отдельных случаях, если имеются весомые доказательства, что один из супругов использовал денежные средства в личных нуждах, долг не делится.

В остальных ситуациях вопрос, что делать, если родственник не платит кредит, решать нужно банку, а не вам. Когда представители банка, либо коллекторы требуют от вас возмещения задолженности, можно обращаться в полицию, чтобы там завели уголовное дело по статье «вымогательство». Хотя даже припугнуть банк такой угрозой будет достаточно.