Сопровождение процедур банкротства – зачем обращаться к специалисту

Теги:

Сопровождение банкротстваПризнание финансовой несостоятельности в судебном порядке – сложный и трудоемкий процесс, независимо от того, кто оформляет банкротство: физическое, юридическое лицо или индивидуальные предприниматели. Поэтому наиболее правильное решение – привлечь к процессу опытных специалистов в отрасли кредитного законодательства.

Сопровождение банкротства может касаться, как конкретной процедуры, так и всего судебного процесса в целом.

Конечно, основы оформления финансовой несостоятельности указаны в законодательных актах, однако опытные юристы способны исследовать конкретное дело, определить его плюсы и минусы, учесть все подводные камни.

Сопровождение финансовой несостоятельности физических лиц

Сопровождение банкротстваОформление добровольного банкротства для физ лиц стало возможным с октября 2015 года. Заявления принимаются, если общий долг превышает 500 тысяч рублей, а за последние 90 дней по нему никаких действий не было совершено.

К опытным юристам следует обращаться незамедлительно. Они изучат ваше дело, оценят стоимость банкротства, укажут на «подводные камни».

Комплексное сопровождение процедур банкротства крайне выгодно для физических лиц, поскольку снимает с них все хлопоты. В пакет обычно входит:

  • сбор всей документации для подачи заявления в арбитражный суд (в этот перечень входят справки из различных инстанций, имеющие ограниченный срок действия);
  • участие в судебных заседаниях опытными кредитными адвокатами;
  • переговоры с кредиторами;
  • защита должника от коллекторов;
  • подача апелляций в случае необходимости.

В среднем комплексная поддержка при оформлении финансовой несостоятельности обходится в сумму от 50 до 70 тысяч рублей, в зависимости от компании, где приобретается данная услуга.

Дополнительно физическое лицо оплачивает государственную пошлину, которая согласно изменениям в законодательство составляет всего 300 рублей и вносит депозит на счет арбитражного суда в размере 25 тысяч рублей, предназначенный для оплаты вознаграждения арбитражного управляющего, занимающегося процессом.

Самостоятельно добиться положительного результата практически невозможно, поскольку в законодательстве масса подводных камней.

Сопровождение финансовой несостоятельности ИП и юрлиц

Сопровождение банкротстваБанкротство индивидуального предпринимателя или юридического лица – более сложный процесс. Для его инициации требуется наличие общей задолженности размером более 300 тысяч рублей и отсутствие каких-либо действий по задолженности на протяжении 90 дней.

В процессе признания юрлиц или ИП банкротом особое внимание уделяется поискам признаков фиктивного или преднамеренного банкротства, уголовно наказуемых преступлений. Максимальная продолжительность процесса составлять может до 4 лет, однако в большинстве случаев проблема решается в срок до 12-15 месяцев.

Конечно, ни основатели, ни руководители заниматься процессом не будут. Такую сложную процедуру лучше доверить специалистам, для которых главная сфера деятельности – кредитное законодательство. Даже юристы фирмы не способны провести процесс с максимальной для компании выгодой.

Для комплексное сопровождение процедур банкротства ООО обходится недешево. Приходится оплачивать не только вознаграждение кредитным юристам, но также и арбитражным управляющим.

В большинстве компаний стоимость сопровождения признания финансовой несостоятельности составляет порядка 30 тысяч рублей в месяц, а потому общая сумма варьируется в пределах 350-450 тысяч рублей. Арбитражный управляющий также обходится в 30 тысяч рублей в месяц. Дополнительно оплачивается госпошлина (6 тысяч рублей) и публикация в СМИ (8 тысяч рублей). Если продается имущество, то арбитражный управляющий получает 7% от суммы, вырученной на торгах, а оплата организации одного аукциона – 50 тысяч рублей.

В результате, комплексная поддержка обходится предпринимателям или юридическим лицам порядка 1 миллиона рублей или даже больше, однако гарантируется положительное решение по делу.