Стоимость процедуры банкротства для физических и юридических лиц

Теги:

банкротство стоимостьВ России процедуру банкротства постепенно перестают воспринимать как что-то крайне негативное и катастрофическое. Это процесс, позволяющий избавится от задолженности законным способом, и начинать свою деятельность с чистого листа.

С 1 октября 2015 года услуга стала доступна всем категориям лиц, однако стоимость процедуры банкротства может существенно отличаться в зависимости от конкретных ситуаций.

Необходимо отдельно рассматривать цену на процесс для физических и юридических лиц, поскольку различия существенные.

Стоимость банкротства физического лица

Оформить банкротство физлица можно в том случае, если задолженность превышает 500 тысяч рублей, а за последние 90 дней по долгу не происходило никаких действий.

При подаче заявления в арбитражный суд потребуется сделать две выплаты:

  • госпошлина;
  • депозит на счет судебной инстанции.

Размер государственной пошлины с 1 января 2017 года уменьшен до 300 рублей с 5 тысяч.

Однако на депозитный счет теперь необходимо положить 25 тысяч рублей, вместо 10 000, требуемых ранее.

Уже в процессе рассмотрения дела требуются дополнительные траты. Согласно положениям закона «О банкротстве» финансовому управляющему полагается по 25 000 рублей за каждый этап рассмотрения:

  • реструктуризация долга;
  • реализация имущества;
  • мировое соглашение.

Получается, что минимально должнику придется выплатить 50 тысяч рублей еще и в процессе судебного разбирательства, а если стадии реструктуризации и реализации имущества будут иметь место быть вместе, то и в 75 000 обойдется признание банкротства.

Когда сумма реструктуризируемого долга превышает 1 миллион рублей, финансовый управляющий получает дополнительные 7% или 70 000 рублей. Такие же 7% полагаются ему от реализации имущества на аукционе, если это требуется, однако в этом случае денежные средства автоматически перечисляются от суммы, вырученной на торгах.

Бывают случаи, когда финансовый управляющий попросту не соглашается работать за стандартное вознаграждение. Требовать более высокую сумму вознаграждения незаконно, а вот предлагать ее – законно, поэтому в некоторых ситуациях приходится переплачивать, чтобы убедить специалиста заниматься процессом.

В результате, банкротство для физических лиц обходится недешево, стоимость процедуры от инициации до мирового соглашения нередко достигает нескольких сотен тысяч, поэтому спешить обращаться в суд не стоит. Для начала требуется взвесить все плюсы и минусы процесса, просчитать свою выгоду и целесообразность судебного разбирательства. А для этого необходима помощь квалифицированных кредитных юристов, консультация которых нередко предоставляется бесплатно.

Стоимость банкротства ИП и юридических лиц

банкротство стоимостьЕсли для физических лиц основная цель процедуры – это реструктуризация долга, то у индивидуальных предпринимателей или юридических лиц главная задача – закрыть ИП или компанию, объявив себя банкротом. Причем имущество, относящееся к предпринимательской деятельности, зачастую продается на аукционах, а вырученных средств не хватает для того, чтобы покрыть все долги перед кредиторами, включая государственные и коммунальные службы. Остаток, как правило, списывается.

Если же в процессе признания компании или ИП банкротом арбитражный управляющий находит признаки преднамеренного или фиктивного банкротства, экономических преступлений, то основателей или руководителей ждет уголовное преследование с максимальной мерой наказания до 6 лет лишения свободы.

На банкротство юридических лиц и индивидуальных предпринимателей цена примерно одинакова. Многие арбитражные управляющие требуют порядка 30 тысяч рублей в месяц, а минимальная продолжительность процесса – от 6 месяцев. В отдельных случаях судебное разбирательство может затянуться и на несколько лет. Следовательно, цена признания финансовой несостоятельности составлять может до 1 миллиона рублей и даже больше.

Дополнительно оплачивается госпошлина в размере 2 000 рублей и публикация в СМИ о банкротстве предприятия, которая обходится в 8 тысяч рублей. По сравнению с остальной суммой это, конечно же, мелочи.

На стоимость признания финансовой несостоятельности юрлиц или индивидуальных предпринимателей также влияют следующие факторы:

  • общая сумма задолженности компании;
  • примерная стоимость имущества, которую можно выручить на аукционе;
  • вид процедуры банкротства (упрощенная или полная).

В любом случае важно получить консультацию опытного юриста перед оформлением процесса признания несостоятельности.