Банк «Российский кредит» признан банкротом

Новости о банкротстве банков, считавшихся надежными и авторитетными, в условиях сложившейся экономической ситуации уже давно не редкость. На очереди оказалась организация «Российский кредит», в отношении которой инициирована процедура банкротства.

Отзыв лицензии

отзыв лицензииВ июле прошлого года Центральный банк РФ принял решение отозвать лицензию у данной банковской структуры, ссылаясь на многочисленные нарушения в деятельности компании. Так, к примеру, банк «Российский кредит» предоставлял Центрбанку неточную отчетность, скрывая часть имеющихся обязательств. Кроме того, руководство компании проводило рискованную кредитную политику.

Заключения временной администрации

После отзыва лицензии анализом деятельности банковской организации занималась назначенная временная администрация, в ходе работы которой было выявлено, что активы банка составляют 39 миллионов рублей, в то время как обязательства превысили 150 миллиардов рублей. На основании проведенной проверки было решено признать банковскую организацию банкротом.

Признание несостоятельности

В октябре столичным арбитражным судом был назначен этап конкурсного производства в отношении банка. В связи с данным решением была составлена апелляция с прошением признать решение суда, объявляющее банк «Российский кредит» банкротом, незаконным. Однако, 18 декабря апелляционный суд заявление отклонил, оставив в силе вынесенное решение.

Точка в деле была поставлена 12 января. Акционер компанииБанкрот Владимир Сергеев обратился в московский арбитражный суд с заявлением признать незаконным отзыв лицензии компании Центральным банком в июле 2015 года. Истец утверждал, что данное решение было принято с нарушениями законодательства, однако в ходе заседания действия Банка России были признаны законными. Представители структуры на судебном заседании утверждали, что в отношении «Российского кредита» неоднократно выносились предупреждения о несоответствии его деятельности нормам законодательства с рекомендацией устранить нарушения.

Таким образом, банковская организация прекращает свое существование, активы компании подлежат изъятию. Они будут направлены на покрытие имеющихся обязательств.

Положение банка до отзыва лицензии

В 2015 году банк «Российский кредит» находился на 47-ой позиции по размеру активов. Кроме того, председатель совета директоров данной банковской организации Анатолий Мотылев возглавлял еще три банка – «Тульский промышленник», «АМБ» и «М Банк». Центральный банк также отозвал у них лицензии, инициировав процедуру банкротства «группы Мотылева». Согласно данным проведенной проверки, разница активов и пассивов всех четырех банков показывает дефицит в 148 миллиардов рублей.