Банкротство физических и юридических лиц: определение, признаки, прохождение процедуры

Под банкротством подразумевается несостоятельность должника выполнять возложенные на него финансовые обязательства. К их числу можно отнести кредиты, налоги, таможенные пошлины и другие платежи. Обращаться в суд с прошением признать должника банкротом может как сам заемщик, так и лица, перед которыми имеется задолженность, однако для инициации процедуры случай должен соответствовать некоторым требованиям.

Условия для признания должника банкротом

Банкротство физических и юридических лиц имеет место, если обязательный платеж просрочен более чем на 90 дней (в этот период не должно совершаться никаких действий по нему). Сумма долга для инициации процедуры должна превышать 100 тысяч рублей (для физических лиц) или 500 тысяч рублей (для юрлиц и индивидуальных предпринимателей).

Правила подачи заявления

подать заявлениеПрошение признать должника банкротом должно подаватьсяв арбитражную судебную инстанцию по месту прописки заемщика. Обращаться с заявлением можно сразу по прошествии 90 дней, причем первоочередная подача прошения дает возможность заявителю выбирать кандидатуру арбитражного управляющего. Если кредиторов несколько, то они будут включаться в реестр также согласно поданным заявлениям. В случае продажи имущества должника на торгах требования кредиторов будут удовлетворяться в порядке очередности.

Начало процедуры

После получения заявления судебная инстанция рассматривает требование и в установленные сроки выносит решение – удовлетворить иск или же отклонить его. В первом случае начинается процедура признания несостоятельности заемщика, включающая несколько этапов. Банкротство физ и юрлиц подразумевает наличие арбитражного управляющего, который занимается проведением процедуры. Как заемщики, так и кредиторы указывают в заявлении зачастую наименование ассоциации управляющих, из числа членов которой уже выбирается специалист для ведения дела.

Этапы банкротства

несостоятельностьПроцесс признания несостоятельности должника зачастую достаточно продолжителен, и состоит он из нескольких стадий. В случае с физическими лицами обычно все сводится к изъятию имущества (кроме того, которое не может быть отобрано у должника) и продажи его на торгах. Полученные средства от реализации идут на покрытие долга, а остаток задолженности списывается.

В случае с индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами ситуация кардинально изменяется. Оформление банкротства включает четыре стадии и может продолжаться более 4 лет. Этапы признания несостоятельности должника в данном случае следующие:

  • наблюдение (до 8 месяцев);
  • финансовое оздоровление (до 24 месяцев);
  • внешнее управление (до 18 месяцев);
  • конкурсное производство (до 6 месяцев).

На этапе наблюдения арбитражный управляющий проверяет деятельность компании, определяет, действительно она является неплатежеспособной или же имеет место факт фиктивного банкротства. Специалист изучает документацию и отчетность предприятия за последние два года, чтобы убедиться в законности действий руководителей и учредителей. Банкротство физических и юридических лиц может быть преднамеренным, когда совершаются умышленные действия, приводящие к несостоятельности компании, с целью получения выгоды. Преднамеренное, как и фиктивное банкротство, преследуется по закону.

Если на этапе наблюдения не выявлено никаких правонарушенийфинансовое оздоровление, компания действительно не может выполнять финансовые обязательства, и со стороны руководства или учредителей не выявлено противозаконных действий, делается вывод относительно возможного возобновления платежеспособности предприятия. Если такая вероятность существует, назначенный специалист использует различные механизмы для вывода компании из кризисного состояния – данный этап называется финансовым оздоровлением.

Когда восстановить платежеспособность компании невозможно или же на подобное не согласны кредиторы, процедура банкротства переходит на этап внешнего управления. Стадия подразумевает продажу части имущества и увольнение некоторых работников, что позволяет погасить часть задолженности и сократить расходы предприятия. Арбитражный управляющий при этом обязан совершать действия, которые не навредят деятельности компании. Данный этап не подразумевает ликвидацию юрлица или ИП.

В случае если задолженность перед кредиторами или государственными органами не погашена, процедура банкротства переходит в заключительную стадию, конкурсное производство, подразумевающую полную продажу имущества, увольнение всего штата сотрудников и ликвидацию деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Деятельность арбитражного управляющего

Исход дела по банкротству физлиц, юрлиц или ИП будет во многом зависеть от деятельности арбитражного управляющего, поэтому как для должника, так и для кредитора важно, чтобы специалист был высококвалифицированным и имел опыт проведения подобных процедур.

Назначенный арбитражный управляющий должен быть беспристрастным и руководствоваться в своих действиях положениями законодательства, не защищая при этом интересы заемщика или кредитора. В случае усмотрения в его действиях нарушения законов, необходимо направить жалобу в арбитражный суд и в ассоциацию, членом которой является специалист.

Законодательная база процедуры банкротства

законодательная базаПри оформлении банкротства индивидуальных предпринимателей и юридических лиц основным нормативно-правовым актом является закон «О банкротстве» от 2002 года. В случае с физическими лицами, проведение процедуры регламентируется федеральным законом 486, вносящим поправки к основному нормативно-правовому акту. Данный федеральный закон вступил в силу 1 октября 2015 года.

Кроме того, в отдельных случаях необходимо обращаться к Гражданскому, Административному или даже Уголовному кодексу, поскольку некоторые моменты проведения процедуры банкротства регламентируются этими сводами законов.

Как избежать процедуры

Банкротство физлица или юрлица инициируется в результате невозможности разрешить спор между заемщиком и его кредитором или же организацией, перед которой имеется задолженность. Решение проблемы в ходемирное соглашение судебного заседания не выгодно ни одной из сторон по причине продолжительности процедуры и необходимости совершать лишние расходы, поэтому наилучшим вариантом будет заключение мирного соглашения, которое свидетельствует, что стороны нашли компромиссный вариант.

Мирное соглашение в некоторой мере защищает интересы каждой стороны, поэтому не стоит надеяться на заключение договоренности с преимущественной выгодой для должника или кредитора. В некоторых аспектах потребуется идти на уступки.

Помощь специалиста

Банкротство физических и юридических лиц рекомендуется оформлять, заручившись поддержкой квалифицированного кредитного юриста, который сможет давать консультации, советовать выгодное решение в зависимости от ситуации или даже полностью представлять ваши интересы во время прохождения процесса.

Помощь профессионального юриста в данном вопросе важна еще и тем, что специалист подобной категории поможет составлять документы по форме, а также будет следить за изменениями законодательства, что тоже важно.