Банкротство ИП с долгами по налогам

Если вы хотите закрыть статус индивидуального предпринимателя, необходимо обратиться с заявлением в налоговую инспекцию. Однако важным условием при этом является отсутствие долгов. В ходе закрытия предпринимательской деятельности будет проведена ливидацияпроверка, поэтому любые долги будут выявлены, и пока они не будут погашены до последней копейки, закрыть ИП не получится.

С другой стороны, возможно закрытие ИП по банкротству. Данная процедура может быть инициирована, независимо от размера задолженности, но прибегать к ней следует только в самых крайних случаях, поскольку, являясь быстрым и универсальным решением для должника, она подразумевает и некоторые проблемы для индивидуального предпринимателя.

Особенности признания несостоятельности ИП

Для того чтобы заявление рассматривалось арбитражным судом, необходимо, чтобы сумма задолженности превышала 100 тысяч рублей, а срок выполнения последнего действия по платежу превышал 90 дней. Подается заявление по месту регистрации индивидуального предпринимателя. Инициатором процедуры может выступать и орган, перед которым имеется задолженность.

Оформление банкротства происходит в четыре этапа:банкротство

  1. наблюдение;
  2. финансовое оздоровление;
  3. внешнее управление;
  4. конкурсное производство.

В случае с задолженностью перед налоговыми органами, этап финансового оздоровления не рассматривается, если только вливание средств на восстановление платежеспособности компании будет производиться третьим лицом.

Если суд одобрил банкротство ИП с долгами по налогам, назначается арбитражный управляющий для  анализа деятельности предпринимателя, оценки законности проводимых им сделок, выявления признаков преднамеренного или фиктивного банкротства.

В случае, когда доказана несостоятельность индивидуального предпринимателя выполнять возложенные на него финансовые обязательства, задолженность будет погашаться за счет средств, вырученных от продажи имущества. При этом реализовываться оно будет на аукционе не по рыночной, а по оценочной стоимости, что невыгодно владельцу, и потому стоит взвесить все «за» и «против» перед подачей заявления.

На этапе конкурсного производства изъятию и продаже на торгах подлежит только то имущество должника, которое является частью его предпринимательской деятельности. Личное имущество к этой категории не относится и, согласно законодательству, изъято быть не может.

Преднамеренное и фиктивное банкротство

Нередко индивидуальные предприниматели прибегают к махинациям, чтобы отсрочить выплату платежей или же получить выгоду. Фиктивным называют признание несостоятельности, когда в действительности банкроткомпания является платежеспособной и может выполнять финансовые обязательства, однако предприниматель подает заявление о банкротстве в суд, чтобы получить отсрочку или полностью списать долг.

Преднамеренным называется банкротство, причиной которого стали умышленные действия или бездействие индивидуального предпринимателя (сомнительные сделки, вывод активов и т.д.).

Стоит отметить, что за подобные махинации предусмотрена уголовная ответственность, согласно статьям 196 и 197 Уголовного Кодекса РФ. Максимальное наказание за такие экономические преступления составляет 6 лет лишения свободы.

Мирное соглашение

Оптимальным решением в любой ситуации является мирное соглашение, поскольку процесс оформления несостоятельности может существенно затянуться, что не выгодно ни одной из сторон. В то же время, банкротство ИП с долгами по кредитам можно легко заменить мирным соглашением с банком, объясняя сложившуюся ситуацию. С налоговой службой дело обстоит по-другому – представители государственных органов на подобные сделки идут редко, поэтому обращение в суд остается зачастую единственно верным выходом из ситуации.

Последствия для индивидуального предпринимателя

последствияПризнание себя банкротом в судебном порядке по определению означает закрытие ИП, причем должник не сможет открыть его в течение одного года с момента вынесения решения суда. Кроме того, признавший свою несостоятельность не имеет права занимать руководящие должности на протяжении трех лет и принимать участие в открытии юридического лица на тот же срок. О данных ограничениях следует подумать, намереваясь обратиться с заявлением в арбитражный суд.

Закрытие ИП без оформления банкротства

С 2011 года индивидуальные предприниматели получили возможность закрыть ИП с долгами по налогам, не прибегая к помощи судебной инстанции. Согласно изменениям в законодательстве, в настоящее время не обязательно предъявлять в налоговой справку из Пенсионного Фонда. Но в такой ситуации важно отметить один нюанс – если статус индивидуального предпринимателя будет закрыт, то долги останутся на физическом Закрытие ИПлице.

Банкротство ИП с долгами по налогам не подразумевает изъятие личного имущества, а вот признание несостоятельности должника, являющегося физическим лицом, грозит ему потерей имущества, не относящегося к предпринимательской деятельности, которое будет продаваться в счет долга на специально организованных аукционах.

Наследование долгов

Долги перед налоговыми органами не списываются даже в случае смерти индивидуального предпринимателя. Если наследуется его имущество, то переходят по наследству и долги, и все правила их погашения сохраняются – в случае, когда стоимость имущества, оставленного наследнику меньше размера долга, есть смысл отказать от права владения им, чтобы сэкономить время и нервы, поскольку в итоге оно все равно будет изъято и продано на аукционе.

Помощь специалистов

Если вы хотите оформить банкротство ИП с долгами по кредитам или налогам, узнать, какие последствия для конкретно вашего случая будет иметь данная процедура, есть смысл обратиться за помощью к опытным юристам, специализирующимся на кредитной сфере. Они также могут представлять ваши интересы в суде, если подобное потребуется.