Долги наши тяжкие. Платить или нет?

«Нет такого яда, на который нельзя было бы найти противоядия».
(Народная мудрость)

В этой статье остановимся на тех методах, которые используют коллекторы в своей деятельности.

Следует сразу оговориться, что законодательной базы, которая бы регламентировала деятельность лиц, занимающихся взысканием долгов, нет. Поэтому очень часто их методы находятся на грани закона.

Журнал «Профиль»Говоря о коллекторах, следует иметь в виду не только специализированные агентства, но и частных лиц, занимающихся подобным ремеслом (а таковых тоже немало). Журнал «Профиль» предлагает следующую классификацию современных коллекторов.

1. Вышибалы. В своей деятельности в основном руководствуются криминальными методами. Не гнушаются и угрозами физической расправы, хотя до этого, как правило, не доходит. Однако неприятности могут случиться с имуществом должника: пожар на даче, помятая автомашина. Таких коллекторов еще называют «черными».

2. Доставалы. Их работа основана на применении методов психической атаки. Они будут звонить по ночам, слать SMS-сообщения. В один прекрасный момент домой к должнику могут заявиться устрашающего вида молодые люди и вежливо, но настойчиво предложить немедленно рассчитаться с долгами. Очень часто должников дискредитируют перед соседями, коллегами по работе. В дело идет и прямой шантаж. Перед этим на должника собирается досье. Если учесть, что этим бизнесом часто промышляют охранные предприятия, в которых служат бывшие «силовики», собрать такую информацию не составляет труда. Таких коллекторов называют «серыми».

3. Сутяги. Эти работают исключительно в рамках закона, хотя очень часто берут на вооружение методы «доставал». Если эти методы оказываются безрезультатными, стараются решить проблему правовым путем: направляют исковое заявление в суд, представляют интересы кредитора в процессе, взаимодействуют со службой судебных приставов на стадии исполнения судебного решения.

К последней категории относятся специализированные коллекторские агентства, количество которых увеличивается с каждым годом. Если в 2005 году их было около 30, то ввыбивание долгов 2007 году количество фирм, занимающихся исключительно выбиванием долгов, выросло более чем в два раза. И это еще не предел. Все большее количество банков обращается к услугам этих агентств. По неофициальной статистике уже более половины российских банков сотрудничают с коллекторами. Кроме того, в последнее время их услугами стали интересоваться операторы сотовой связи.

Таким образом, бизнес «на долгах» продолжает развиваться. А с недавних пор у коллекторов появились антиподы – антиколлекторы.

В условиях отсутствия какой-либо нормативной базы, регламентирующей данный вид бизнеса, методы их работы, с точки зрения закона, иногда сомнительны. И вот в качестве ответной меры появились антиколлекторы, которые берутся максимально защитить права заемщиков в их противостоянии с банками или коллекторами.

По своей сути – это юридические фирмы, которые специализируются на защите граждан, являющихся должниками банков. Деятельность антиколлекторов можно проиллюстрировать на конкретном примере.

Владимир, прораб небольшой строительной фирмы, взял в кредит холодильник стоимостью 30 000 рублей. Вскоре ему пришлось уехать на полгода в командировку по служебным делам. По возвращении его ждало письменное уведомление банка о необходимости заплатить в качестве штрафных санкций за просрочку уплаты ежемесячных платежей 150 000 рублей.

Дело дошло до суда, в котором интересы Владимира представлял сотрудник антиколлекторского бюро. В результате штрафные санкции были снижены до 6 000 рублей. Каким же образом антиколлектору удалось штрафные санкции необоснованно завышеныснизить гигантский долг до такой смешной суммы? Все очень просто. В Гражданском кодексе существует норма, которая дает право суду снижать размер штрафных санкций, если они необоснованно завышены.

Сотрудники антиколлекторского бюро не только представляют интересы заемщиков в суде, но и могут оказать существенную помощь на стадии заключения кредитного договора. Общеизвестно, что банки зачастую витиевато формулируют основные положения кредитного договора, что создает трудности в их толковании. Разобраться в этом под силу только специалисту. Поэтому перед подписанием договора есть смысл поручить антиколлекторскому агентству правовую экспертизу кредитного договора.

Существенную помощь должнику могут оказать антиколлекторы, если решение суда о взыскании долга уже вступило в законную силу, и его исполнением занялась служба судебных приставов. Вас проконсультируют, каким образом избежать наложения ареста на имущество, а если арест уже наложен – каким образом его снять.

Если служба безопасности банка или сотрудники коллекторского бюро осуществляют в отношении должника действия, явно выходящие за пределы правового поля, то услуги антиколлекторов и здесь окажутся как нельзя кстати. Если есть основания трактовать действия кредитора как противоправные, то должнику посоветуют обратиться в правоохранительные органы. При необходимости специалисты антиколлекторского бюро будут представлять интересы заемщика на стадии возбуждения уголовного дела.

По сравнению с коллекторскими количество антиколлекторских агентств очень невелико. Но если в вашем городе их нет, то следует обратиться к адвокату, который окажет квалифицированную юридическую помощь.