Как затянуть суд и не платить банку

Ситуация, когда заемщик оказывается не в состоянии вернуть банковской организации взятый кредит, в нашей стране является достаточно распространенной. Она имеет несколько вариантов развития: мировое соглашение с банком, которое подразумевает некоторое послабление условий заключенного договора, предоставление отсрочки и т.д., или же судебное разбирательство.

Права должника и заемщика

Согласно статье 25 Гражданского кодекса РФ, как заемщики, так и их кредиторы имеют право подавать заявление о признании должника несостоятельным выполнять своиправа должникf финансовые обязательства, если случай соответствует определенным критериям.

В законе «О несостоятельности» указано, что прошение признать заемщика банкротом может подаваться в том случае, если размер задолженности превышает сумму в 500 тысяч рублей для физических лиц или 300 тысяч рублей для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Срок выполнения последнего действия по кредиту при этом должен быть более 90 дней.

Тем, кто имеет меньшую задолженность, обольщаться не стоит, поскольку учитывается общий размер долга, с учетом пени и штрафов, а начисляются они очень быстро, поэтому до требуемых размеров задолженность может вырасти на глазах.

Когда начинается судебное заседание

Как только одна из сторон подает заявление с прошением признания банкротства должника, при условии, судебное заседаниечто оно составлено правильно и к нему прилагается необходимый пакет документов, ответ последует на протяжении 1 месяца с момента регистрации заявления.

Многие должники ищут ответы на вопрос, как затянуть суд и не платить банку, чтобы в конечном итоге решение было принято в их пользу. Логика в подобном желании есть, поскольку на время рассмотрения дела проценты, штрафы и пеня не начисляются, а следовательно, от банковской организации предоставляется принудительная отсрочка. Если заемщик сможет за время рассмотрения найти средства для покрытия задолженности, то отрицательных последствий процесса ему удастся избежать.

Стандартный вариант прохождения процесса

Необходимо заметить, что и стандартный вариант процедуры достаточно продолжителен, поэтому у заемщика будет время, чтобы найти требуемые от него средства.

Процесс признания банкротства должника, независимо от того, кто является инициатором процедуры, включает два этапа:

  1. наблюдение;
  2. конкурсное производство.конкурсное производство

Если же речь идет о банкротстве индивидуальных предпринимателей или юридических лиц, то возможны два дополнительных этапа (финансовое оздоровление и внешнее управление, главной целью которых становится сохранение компании, улучшая ее финансовые показатели).

Для рассмотрения процесса назначается арбитражный управляющий, в обязанности которого входит оценка активов должника, а также проверка совершаемых им сделок на предмет законности. На стадии конкурсного производства этим специалистом формируется конкурсная масса, включающая то имущество, которое может быть продано на аукционе. Арбитражный управляющий руководит организацией торгов и реализацией имущества на сумму, необходимую для покрытия долга.

В подобной ситуации возникает резонный вопрос, зачем затянуть суд с банком, и какую выгоду из этого может извлечь должник.

Защита имущества

Те, кто немного разбирается в особенностях проведения процедуры банкротства, знают, что у физических лиц приставы не могут отнимать некоторое имущество (статья 446 Гражданско-процессуального кодекса). У юридических лиц или индивидуальных предпринимателей вообще все личное имущество защищено, а Защита имуществаизъятию подлежит только то, что находится во владении организации (за исключением случаев, когда констатируется нарушение законодательство предпринимателем или же руководством и учредителями юрлица).

Чтобы уменьшить возможную убыль от процесса, должники нередко продают имущество, причем по документам по очень низким ценам, чтобы банку досталась лишь незначительная часть средств от проведенной сделки.

Следует заметить, что арбитражные управляющие имеют право подобные сделки оспаривать, если они видят, что оформлен договор с нарушениями законодательства, под которыми подразумеваются заведомо невыгодные для одной из сторон условия. Причем такой специалист имеет право оспаривать сделки, заключенные за последние два года.

Как правильно избавиться от имущества

Одна «лазейка» в законодательстве все же есть, которой и продажа имуществапользуются многие должники, стремящиеся затянуть суд и не платить банку. Незаконными могут признаваться сделки по продаже движимого и недвижимого имущества, если оно реализуется ниже оценочной стоимости. Если же в договоре указывается именно эта сумма, претензий ни к одной из сторон быть не может (за исключением редких случаев, когда имеют место быть особые обстоятельства).

При этом оценочная стоимость всегда существенно ниже рыночной, по которой обычно и продается имущество. Поэтому должник может продать свое имущество дороже, но в договоре указать оценочную стоимость, которая и будет изыматься арбитражным управляющим для погашения имеющейся задолженности.

Введение запретов и ограничений

Должникам следует также знать, что в их отношении судебная инстанция может вводить ряд запретов и ограничений, поэтому необходимо подумать, стоит ли затягивать суд или лучше будет найти альтернативное запрет на выездрешение.

Под «санкциями», прежде всего, подразумевается запрет на выезд заграницу и арест имущества. Если первый вид ограничения не мешает должнику избавляться от имущества с выгодой для себя, то второй запрет любые операции блокирует. По инициативе суда данные превентивные меры вводятся редко, поэтому обычно они являются следствием ходатайства кредиторов. Запрет на выезд заграницу можно оспорить, если имеются веские основания, а вот добиться отмены ареста имущества практически невозможно.

Важно заметить, что любые запреты и ограничения могут вводиться только решением суда с соответствующим извещением должника. Когда заемщик намеревается затянуть суд с банком, и ввести превентивные меры угрожают коллекторы, бояться нечего, поскольку они никаких полномочий не имеют.

Помощь профессионалов

Когда дело о кредите доходит до суда, самостоятельно стараться выиграть процесс не рекомендуется. Намного проще заручиться поддержкой опытных специалистов, которые в идеале знают законодательство, а потому смогут добиться для своего клиента максимально положительного решения по делу.