Кредит или долг?

Кредит или долг?

Количество кредитов, выданных банками и микрофинансовыми банки и микрофинансовые организацииорганизациями, постоянно растет. Привлекательные (казалось бы) условия, сниженные ставки, ставшая нормой жизнь в долг…. Порой приятно купить сейчас, а заплатить потом. Это может быть легкомыслие, а может – осознанное решение, подкрепленное уверенностью в собственной платежеспособности и наброском перечня планируемых в ближайшее время доходов-расходов.

Как бы то ни было, избранный путь может завести человека в долговую яму, и из заемщика он превратится в должника, будучи сначала разжалованным, а затем еще и оскорбленным и униженным. И это уже не метафора: процесс взыскания основывается на знании человеческой психологии, и в рамках его в отношении заемщиков (читай: должников) практикуется не что иное, как психологическое насилие.

По долгам приходится платить

Это происходит, когда банк отдает дело должника коллекторскому агентству, задача которого – вытрясти из человека деньги во внесудебном порядке. Это называется досудебной стадией процесса взыскания долга. Казалось бы, должник должен быть благодарен кредитору за то, что ему дается отсрочка (якобы) и до суда дело пока не дойдет. Увы, это очередная уловка.

интересы должника были бы учтеныНа самом деле, в суде интересы должника были бы учтены да и уважение прав человека суд, в отличие от коллекторских агентств, не отрицает. Закон на стороне заемщика – да-да, не удивляйтесь! А вот коллекторы сделают все, чтобы должник вовсе перестал чувствовать себя человеком.

Угрозы, унижения, требования в жесткой форме вернуть долг – все эти «меры» способны довести заемщика до самоубийства. Таких случаев уже было немало. С данной стороны деятельность коллекторов незаконна и уголовно наказуема, а для довершения образа стоит добавить, пожалуй, то, что почти вся их деятельность зиждется на пробелах в законодательстве.

Выводы

· Психологическое давление на заемщика со стороны коллекторов НЕЗАКОННО!

· Требование вернуть деньги, не опираясь при этом на решение суда, является чистой воды вымогательством!

· Поэтому не стоит загонять себя в угол – нужно изначально избрать правильную тактику общения с коллекторами.

Антиколлекторы: кто такие, чем помогут?

Самый надежный способ уберечь себя и своих близких от давления – обратиться в антиколлекторское бюро. К слову, о близких. Коллекторы порой могут перейти все моральные (и законные, кстати) границы дозволенного и, разузнав о должнике некоторую личную информацию, начать активно ею пользоваться. Антиколлектор, в свою очередь, будучи грамотным узкоспециализированным юристом, сумеет отозвать согласие своего клиента на обработку персональных данных, оградив его тем самым от подобных посягательств.

Антиколлекторская деятельность всегда опирается на букву закона буква закона, который, кстати, в отношениях кредитор-заемщик нарушается не только на стадии коллекторского вмешательства, но еще и в момент заключения договора кредитования. Именно оттуда растут ноги у пени невероятных размеров, начисление которых нередко приводит к тому, что сумма долга вырастает буквально в разы. К тому же прозрачностью условия кредитования на деле не отличаются, а этот факт также говорит не в пользу кредитора.
Помощь должникам со стороны антиколлекторов заключается в том, чтобы защитить человека от неправомерных финансовых посягательств, основываясь на законодательстве, а также на тех же самых лазейках, которые используют кредиторы в мошеннических целях, грамотно обернув их суть в пользу должника. Разумеется, полностью избавить человека от долга нельзя, однако снизить сумму к уплате путем списания процентов, накрученных кредитором незаконным путем, – реально.
Как показывает практика, таким образом можно освободить заемщика от львиной доли финансовых обязательств, при этом неважно, кто ваш противник в этом бою – банк, микрофинансовая организация либо частный кредитор. Закон будет на стороне антиколлектора и его клиента. Списание долгов осуществить в рамках действующего законодательства вполне возможно.

Антиколлекторское бюро также возьмется осуществить представительство в суде, выступая на стороне должника. Судебный опыт показывает, что эти меры позволяют максимально восстановить справедливость и значительно сэкономить деньги и нервы клиента.
Хорошо, если бюро предлагает лишь антиколлекторские услуги, а коллекторством не занимается. В данном случае в добропорядочности юристов сомневаться не приходится: кредитный адвокат будет действовать строго по закону и полностью в интересах клиента.

Конечно, в роли должника оказываться нежелательно, но если уж такая ситуация сложилась, то разрешение одно: от вас – спокойствие, от антиколлектора – грамотная юридическая помощь.