Кто поможет должнику?

Государственная Дума Российской Федерации 13 декабря 2013 года приняла закон, регулирующий деятельность банков по выдаче потребительских кредитов, который фактически узаконивает работу кредитор вправе уступать третьим лицамколлекторских агентств, потому что указывает, что кредитор вправе уступать третьим лицам права по договору потребительского займа. Иными словами, банк, выдающий кредиты, не имея возможности взыскать с заемщиков долги, переуступает за определенный процент право взыскать эти долги с помощью коллекторов. И те, конечно, постараются сделать все, чтобы вернуть эти деньги.

У людей, которые внезапно остались без работы или просто не смогли оценить свои возможности по выплате кредитов, может сложиться впечатление, что они остались один на один со своими проблемами. Но это не так. Наряду с агентствами по сбору долгов сейчас работают компании, называемые антиколлекторами. Они стремятся защитить интересы заемщика в его противостоянии мощнейшей банковской машине, которую представляют коллекторы. Возникновение таких компаний стало существенным шагом к цивилизованному улаживанию отношений между сторонами финансовых конфликтов в результате неплатежей по кредитам.

Раньше должник был вынужден постоянно терпеть домогательства коллекторов либо даже скрываться от них. Сейчас же он может доверить все общение специальной компании, которая и будет квалифицированно защищать его интересы, – антиколлекторскому агентству.

Конечно, эти услуги не бесплатны, но, учитывая то душевное спокойствие,методы коллекторов которое получает клиент антиколлектора, отдать небольшой процент от суммы долга совсем не жалко.

Не секрет, что работа коллекторов часто ведется весьма неблаговидными методами. Это и прямое давление, и вмешательство в личную жизнь человека, и подрыв его репутации. В штате антиколлекторских агентств работают профессиональные юристы, способные в рамках закона решить все вопросы, возникающие в отношениях заемщика и кредитора, вплоть до списания долга. И обращаться к ним имеет смысл не только тогда, когда с вами уже работают коллекторы, а ещё задолго до этого – когда вы осознаете, что выплачивать кредит становится все труднее и труднее и не за горами тот момент, когда банк начнет применять штрафные санкции. А ведь часто случается так, что сумма этих штрафных санкций многократно превышает сумму первоначального долга. Если вы обратитесь вовремя за профессиональной юридической помощью, то такие ситуации возможно свести к минимуму.

Работа антиколлекторских агентств кроме непосредственной помощи клиентам несет в себе и еще один положительный момент. Вполне возможно, что защита профессиональными адвокатами интересов заемщиков заставит банки изменить систему своих отношений с должниками и идти на компромиссы, не доводя дело до суда.