Луч света

Кризис рынка труда привел к возникновению новой профессии под названием антиколлектор. Антиколлектором называется специалист, занимающийся оптимизацией (уменьшением) долгов по кредитам. Это консультант, который знает, как законно уменьшить размер долга и не заплатить лишнего.

Представим, к примеру, следующую ситуацию: пару лет назад человек занял у банка 100 тыс. рублей и вдруг штрафы и неустойки банковстал должен ему 900 тыс. рублей. Безусловно, ни один суд не встанет на сторону банка, поскольку суд осознает весь абсурд сложившейся ситуации. Банк же, будет всерьез пытаться взыскать с должника данную денежную сумму. Иногда у него это получится, но только в досудебном порядке. Исходя из этого, не стоит бояться угроз банка или коллекторов, не нужно платить им заоблачных размеров штрафы и неустойки, ведь этому не будет конца.

Если вы оказались в подобной ситуации, не переживайте. Всё не так страшно. Вы не первый и не последний человек, с которым это произошло. Просто успокойтесь и придерживайтесь следующих советов:

1. Не скрывайтесь от Банка никогда. Устно, а затем и письменно, уведомите банк о том, что вы вовсе не отказываетесь выплачивать кредит, а просто в настоящее время не имеете возможности это сделать (уволились с места работы, болеете и т.д);

2. В письменной форме попросите об изменении условий кредитного договора, то есть, совершите реструктуризацию. Реструктуризация кредита — внесение изменений в существенные условия кредитного договора, такие как процентная ставка, срок погашения кредита и другие в более выгодную для заемщика сторону;

3.Помните, что Вы находитесь под защитой закона. В случае, если Вы должны кому-то, пусть кредиторы подают на Вас в суд. Ответить кредиторам следует примерно следующее: письма банку«Я не отказываюсь заплатить, но у меня нет денег, поэтому, решим вопрос в судебном прядке»;

4. Если Вы на суде или в письмах, адресованных банку, заявляете, что не отказываетесь платить по счетам, ни одну из уголовных статей к Вам нельзя будет применить. А банки часто любят запугивать статьями, касающимися мошенничества, злостного уклонения от уплаты кредита, нанесения имущественного вреда, злоупотребления доверием. В данной ситуации такие статьи к Вам не применимы;

5. 2 марта 2010 г. Высшим Судом РФ было принято решение о незаконности начисления штрафов и неустоек по не погашенным в срок кредитным обязательствам. По закону, согласно ГК РФ, штрафы положено начислять, опираясь на ставку рефинансирования Центрального Банка, а это примерно всего лишь 8% годовых;

Более того, размер штрафа не может быть больше суммы кредита. Поэтому, те штрафы, которые часто начисляют банки (обычно 1% в день) — это простой развод;

6. Судебное разбирательство для Вас — это отличный выход. Для банка же это — очень затратный, лишенный всяческой выгоды процесс.

Решай суд сразу всё в пользу банка, банк бы сразу обращался в суд, а не присылал бы Вам страшные письма, названивая и запугивая уголовной ответственностью.

Банковские организации не любят судебных разбирательств, они оттягивают момент подачи судебного заявления и открытия процесса, чтобы нагнать за это время сумму долга с помощью штрафов и процентов.

Банковские организации не любят судебных разбирательствТак что, если Вам позвонил представитель банка или коллектор и угрожает подать на Вас в суд, надо ответить: «Спасибо, давайте скорее!»

Наша практика показывает, что реально через суд в половину уменьшить размер задолженности заемщика. Зачастую, здравомыслящий судья принимает сторону заемщика.

Оказывается, что с помощью суда можно растянуть выплату долга банку, и платить каждый месяц примерно 20% от «белого» заработка.

Следует обязательно прибегнуть к статье 333 ГК РФ «Уменьшение неустойки». Согласно ей, запрещено начислять слишком большие проценты в качестве штрафа за просрочку платежа.

Не пугайтесь ничего и сами подавайте заявление в суд, прокурору или Центробанку, сообщайте, что Вам угрожают коллекторы, жалуйтесь за незаконную передачу персональных данных. Не бойтесь банка — это обычное юридическое лицо, и если на него будет направлена жалоба, у него могут отозвать лицензию.

Заявите в суде, что не можете погасить кредит по уважительным причинам. Суд примет решение, касающееся Вашего долга, и в итоге установит конкретную сумму. Позднее, из Вашего заработка будут вычитать порядка 20% в целях погашения долга. Вам не нужно в течение года или двух платить банку проценты, штрафы и неустойки. Вы просто вернете банку те деньги, который у него заняли и не более этого. Вас обойдет стороной весь бред в виде процентов и просрочек.

В самом деле, имея на руках решение суда, вы будете платить банку конкретнуюрешение суда установленную судом сумму. Если должник отказывается после судебного решения платить по счетам, то в соответствии со статьей 395 ГК РФ, банк снова подаст на него в суд. Если же человек честно выполняет все постановления суда, сумма, которую определил суд, ни возрастет ни на рубль.

Перед тем, как занять Вам деньги, банк будет диктовать свои требования, замучает проверками, справками и своими требованиями. В дальнейшем, когда Вы получите от него деньги, Вы вправе предъявить ему свои условия. Как не печально, российские заемщики в большинстве своем люди запуганные, они не осознают всю полноту своих прав и платят ужасно высокие проценты.

Базовые советы для должников:

Сохраните в тайне от коллекторов информацию о Вашем текущем рабочем месте, информацию о наличии и местоположении имущества;

Не объясняйте подробно коллекторам, почему у Вас сейчас проблемы с деньгами. Вы не дождетесь от них сочувствия. Это их бизнес и им ежедневно приходится выслушивать тысячи однообразных историй.