Мировое соглашение как процедура банкротства

Процесс признания финансовой несостоятельности всех категорий граждан подразумевает в качестве конечной цели договоренность между должником и его кредиторами. Если компромиссный вариант найдет, процедура прекращается.

Таким образом, мировое соглашение – это стадия, которую включает каждая процедура банкротства, причем она может следовать на любом этапе процесса.

Этапы признания финансовой несостоятельности

Стандартная процедура банкротства включает два этапа:

  1. наблюдение;
  2. конкурсное производство.

Если арбитражный управляющий говорит о возможности восстановления платежеспособности арбитражный управляющийфирмы, дополнительно могут быть назначены стадии финансового оздоровления и внешнего управления.

В процессе наблюдения арбитражный управляющий проверяет финансовое положение должника, законность объявления им себя неплатежеспособным, а также изучает совершенные сделки.

Стадия конкурсного производства подразумевает оценку имущества, составление конкурсной массы и продажу имущества на торгах, на сумму, необходимую для погашения долга перед кредиторами.

Финансовое оздоровление – это возможность восстановить платежеспособность компании за счет дополнительного вливания средств или реорганизации компании. Внешнее управление дает возможность реализовать часть имущества, уволить некоторых сотрудников, без ущерба для деятельности фирмы в целом. Эти два этапа применяются к юридическим лицам или к индивидуальным предпринимателям.

Мировое соглашение как завершающая часть процедуры банкротства, может применяться на любом этапе, после чего процесс будет остановлен.

Для чего заключать соглашение

По своей сути, процесс банкротства невыгоден ни самому должнику, ни его кредиторам, поскольку данная процедура затратна и продолжительна. Максимальная длительность процесса может составлять 54 месяца, поэтому сторонам проще договориться.

При поиске компромиссного варианта должны учитываться интересы, как должника, так и кредитора, чтобы принятые условия действительно позволили решить спор, а не стали поводом для новых судебных тяжб.

Порядок заключения мирового соглашения

Решение о нахождении компромиссного варианта принимается на переговорах, в которых участвуют должник или его представители, с одной стороны, и кредитор или его представители – с другой.

Если же кредиторов несколько, созывается собрание кредиторов,мировое соглашение на котором принимается решение о допустимости заключения с должником мирового соглашения, а также обсуждаются его условия. Принимается решение в данном случае большинством голосов – каждый кредитор имеет определенный процент голосов, в зависимости от размера задолженности перед ним.

На этапе наблюдения должник может действовать самостоятельно, а на стадиях внешнего управления или конкурсного производства решение о заключении мирового соглашения должно быть одобрено арбитражным управляющим, назначаемым для ведения процедуры банкротства.

Договоренность заключается в письменной форме, и ее должны подписать должник (или его представители), арбитражный управляющий (на стадиях внешнего управления и конкурсного производства), лицо, представляющее интересы кредиторов (выбирается на общем собрании) и третьи лица (если они участвовали в процессе).

Мировое соглашение означает, что процедура банкротства, применяемая к должнику, будет завершена, поэтому в договоренности должны быть указаны следующие положения:

  1. размер компенсаций, выплачиваемый должником кредиторам;
  2. сроки и порядок погашения задолженности;

В соглашении могут использоваться любые условия выплаты долга, предусмотренные законодательством. Кроме того, положения договоренности не должны противоречить Налоговому кодексу РФ.

Утверждение мирового соглашения

Если между должником и кредиторами имеется договоренность относительно погашения задолженности, ее необходимо утвердить в судебном порядке.

Когда мировое соглашение утверждается судом, процедура банкротства признается закрытой. Производство по делу будет прекращено.

Соглашение вступает в силу с момента его утверждения в судебном порядке. Все пункты являются обязательными для соглашениевыполнения каждой из сторон. Отказ следовать условиям договоренности в одностороннем порядке является нарушением законодательства.

Судебная инстанция утвердит заключение мирового соглашения в том случае, если будут выполнены обязательства перед кредиторами первой и второй очереди, а именно, перед лицами, жизни или здоровью которых нанесен вред действиями должника, а также гражданами, перед которыми имеется задолженность согласно трудовым договорам.

Кроме того стороны, участвующие в заключении договоренности, должны в полном объеме выплатить судебные издержки, госпошлины, вознаграждение арбитражному управляющему.

В большинстве случаев, мировое соглашение прекращает процедуру банкротства, но арест с имущества должника не снимается, если иного не прописано в договоренности. Данная превентивная мера остается в силе как гарантия выполнения условий соглашения.

Порядок расторжения договоренности

Должник или кредиторы не имеют право расторгнуть данный договор. Расторжение мирового соглашения допускается только по решению арбитражного суда. Причиной служит невыполнение одной из сторон, взятых на себя обязательств. Если соглашение признается недействительным кредиторы вправе требовать компенсации, указанной в тексте договоренности.