
Если у вас имеется большая задолженность, и вы не имеете средств для ее погашения, можно воспользоваться рядом операций, предусмотренных законодательством. В настоящее время наиболее часто прибегают к процедуре оформления банкротства, которую может инициировать физлицо, юридическое лицо или же индивидуальный предприниматель посредством подачи заявления, заполненного по соответствующей форме, в арбитражную судебную инстанцию.
Согласно настоящему законодательству, прошение о признании банкротом может подаваться при следующих условиях:
- сумма задолженности превышает 500 тысяч рублей;
- заявитель не имеет возможности погасить задолженность за счет прибыли на протяжении 3 месяцев.
Однако, в существующее законодательство касательно долгов и управления ними будут внесены некоторые поправки. Кроме того, некоторые законопроекты находятся на стадии обсуждения или планирования внесения на обсуждение.
С 1 июля 2015 года вступают в силу изменения в законодательстве, согласно которым правила оформления банкротства и подачи заявления несколько изменились:
- Прежде всего, организации, перед которыми физическое, юридическое лицо или же индивидуальный предприниматель имеют задолженность, могут подавать прошение о признании их банкротами, если сумма задолженности превысила 500 тысяч рублей.
- Согласно новому законодательству, правила оформления процедуры банкротства распространяются и на долги за услуги ЖКХ.
- Кроме того, в случае смерти должника, его наследники имеют право подавать заявление о признании их банкротами. Ранее долг автоматически переходил к наследникам.
Имеются также и некоторые предложения о внесении изменений в законопроект относительно должников, причем некоторых из подобных предложений кажутся абсурдными. Например:
- Некоторые депутаты предлагают временно лишать водительских прав должников, размер долга которых
превысит 10 тысяч рублей. Возвращать права предлагается без штрафа при полном погашении имеющейся задолженности.
- Кроме того есть предложение запретить должникам вступать брак, пока задолженность не будет погашена полностью.
Некоторые из возможных изменений в законодательстве, касающегося долгов, доходит до абсурда, однако лучше не думать, примут такие предложения или нет, а не допускать критического момента. Если у вас имеется задолженность, которую вы не можете погасить, обратитесь к специалисту, проконсультируйтесь с ним и найдите максимально выгодное решение конкретно для вашего случая.