Признаки банкротства: для физических и юридических лиц

a4ccd1ab53e40f59e210c6e7e29259db_XL-1В настоящее время, согласно действующему законодательству, все категории лиц: физические, юридические и индивидуальные предприниматели имеют право подавать прошение признать себя банкротом. Такими же полномочиями наделены и кредиторы.
Формально, любая просрочка задолженности на срок более 3 месяцев считается признаком финансовой несостоятельности, однако законом установлены долговые пороги, которые дают основание обращаться в судебные инстанции.

Признаки банкротства юридического лица заключаются в наличии задолженности в размере более 300 тысяч рублей. То же самое касается и индивидуальных предпринимателей. Физическое лицо признается финансово несостоятельным при условии наличия задолженности в размере более 500 тысяч рублей.

Какие долги влияют на наличие признаков банкротства

Не все виды задолженности влекут к банкротству. Только непогашенные материальные обязательства являются поводом для обращения в судебную инстанцию.
Кроме того, задолженность перед всеми кредиторами суммируется и в результате рассчитывается общий долг, размер которого и учитывается судебной инстанцией. Кредиторами при этом выступают не только банковские или иные организации, выдававшие займы, но также и коммунальные службы, налоговые или таможенные органы и другие государственные службы.
Когда задолженность достигает суммы, когда можно обратиться в суд, право подавать заявление имеют как сами должники или их представители, так и кредиторы. Но только при условии истечения 3 месяцев со времени выполнения последнего действия по кредиту.

Особенности подачи заявления

1(3)Прошение о признании должника финансово несостоятельным подается в арбитражный суд по месту прописки заемщика или по месту регистрации компании. К заявлению прилагается список документов, включающих как личную документацию, так и справки из различных инстанций.
Если у истца есть прошение об уменьшении размера пени, необходимо его приложить к подаваемому заявлению. Также истец имеет право указывать саморегулируемую ассоциацию арбитражных управляющих, из числа которых назначается специалист для ведения дела.
Ответ на заявление арбитражный суд обязан дать на протяжении 1 месяца с момента регистрации ходатайства. Если прошение не принимается, суд обязан указать причины. В некоторых случаях заявление возвращается истцу с указанием на недочеты. На их исправление отводится 1 месяц.
Если в деятельности компании или физического лица наблюдаются признаки банкротства, то это еще не означает, что финансовая несостоятельность будет признана в судебном порядке. Исход процесса определяет арбитражный управляющий.

Экономические преступления при определении банкротства

Нередко в процессе признания юридических лиц банкротами обнаруживаются признаки преднамеренного или фиктивного банкротства. Это экономические преступления, за которые предусмотрено уголовное наказание в виде лишения свободы максимально до 6 лет.
Под преднамеренным понимается банкротство компании, когда финансовые показатели фирмы ухудшились в результате умышленных действий со стороны руководства или учредителей организации. Фиктивное признание финансовой несостоятельности – это попытка оформить банкротство, когда на деле компания может выполнять взятые обязательства материального характера.
Признаки преступлений в процессе банкротства юр лица – это компетенция арбитражного управляющего, который изучает все сделки компании за последние 3 года. Отказ руководства или учредителей фирмы предоставить всю необходимую информацию – это административное преступление, наказываемое штрафом от 50 до 100 тысяч рублей.