ВНИМАНИЕ! Списание ВСЕХ долгов за 6 МЕСЯЦЕВ! Воспользуйтесь сейчас! +7 (495) 998-81-88

Вступление в силу норм закона о несостоятельности (банкротстве) физических лиц перенесено с 1 июля на 1 октября 2015 года

закон о банкротстве

Многие граждане ждали вступления в силу закона «О банкротстве», который призван регулировать отношение между физическими лицами и структурами, перед которыми у них возникла задолженность, однако принятие его отложено до 1 октября.

Сергей Гаврилов, занимающий пост главы комитета Госдумы по вопросам собственности утверждает, что подобная задержка связана с необходимостью подготовки судебных инстанций к работе по новой категории дел. Также сообщается, что отсрочек больше не предвидится, и осенью закон уже точно вступит в силу.

Ранее планировалось, что обращаться с делами относительно возникшей задолженности и, соответственно, их урегулирования физическим лицам потребуется в районные судебные инстанции общего значения, однако от подобной инициативы отказались – все споры, связанные с несостоятельностью физических лиц, подлежат урегулированию в арбитражном суде, согласно новому законопроекту.

Перенесение принятия законопроекта связано с подготовкой инстанций не только к рассмотрению новой категории дел, но также с необходимостью готовности принять большое количество исков, поскольку уровень закредитированности населения является высоким, и необходимость разрешать споры, связанные с задолженностью, посредством обращения в суд, возникнуть может у многих.

Экономисты также обращают внимание на тот факт, что закон большое количество исков

«О банкротстве» не будет освобождать от необходимости выплаты долга. Он лишь поможет, как должнику, так и кредитору, разрешить спор на максимально выгодных для обеих сторон условиях. Механизмы в данном случае применяться будут разные – предоставление должнику рассрочки на выплату долга, продажа имущества в счет уплаты задолженности и т.д. Поэтому тем, кто рассчитывает не возвращать взятый в банке кредит, подобного законопроекта ждать не стоит – такая «опция» им не предусматривается.

Некоторые специалисты в области экономики опасаются массового характера подачи заявлений от физических лиц с прошением признания банкротства, однако подобная тенденция, скорее всего, не оправдается, поскольку закон будет иметь и ряд «подводных камней». К таковым можно отнести, например, сложность оформления процедуры и ее высокую стоимость (причем в случае непризнания банкротом или принятия решения, которое не самое выгодное для должника, потраченные средства не возвращаются).

Документов для подачи такого заявления потребуется собрать около 25, а сама процедура признания гражданина несостоятельным возвратить долг и последующий за этим ряд мер, может растянуться на несколько месяцев (в крайних случаях даже на 1-2 года), поэтому ждать закона абсолютно всем не стоит.

Главы правления банков проводят со своими клиентами беседы относительно данного пункта судебные тяжбы

законодательства. Конечно же, им также не хочется вести с должником бесконечные судебные тяжбы, и при таком ситуации кредитные организации банковского или небанковского характера будут к своим клиентам намного лояльнее относиться. Данный фактор можно отнести к плюсам законопроекта «О банкротстве».

Экономисты рекомендуют консультироваться со специалистами перед принятием решения обращаться с прошением признать банкротство, чтобы время и деньги не были потрачены зря.

С началом действия закона 1 октября возникать проблем не должно, поскольку арбитражные суды уже занимаются разбирательством дел о банкротстве юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, и добавляющаяся категория полностью новой для инстанций не будет, однако некоторые эксперты не исключают возможное перенесение принятия закона из опасения о перегруженности судов.