Чем грозит банкротство физических лиц

С 1 октября прошлого года вступил в силу закон, позволяющий физическим лицам обращаться в суд с прошением признать свою финансовую несостоятельность. Однако вопреки ожиданиям, должники не спешат с подобными заявлениями. Объяснить это можно, прежде всего, тем, что они не знают о возможных последствиях данной процедуры.

Всей информации, которую вы находите на просторах интернета, верить не стоит, поскольку зачастую авторы статей не до конца разбираются в особенностях законодательства, поэтому их советы могут только навредить. А научную литературу без профильного образования сложно разобрать.

Суть процедуры

Процесс признания своей финансовой несостоятельности должникамбанкротство - спасение от долгов видится спасением от долгов, причем законным образом. Банковские организации давят на задолжавших клиентов разными способами, заставляя вернуть долги, а судебное разбирательство избавляет их от давления.

Однако нужно понимать, что банкротство физического лица не дает возможности забыть о кредите. Его все равно придется возвращать. Законодательство предусматривает для этого несколько способов.

Чем рискует должник

Перед тем как обращаться в судебную инстанцию с прошением признать себя банкротом, необходимо понимать, чем грозит банкротство физических лиц, чтобы сократить риски до минимума.

Прежде всего, есть риск потерять имущество, поскольку при невозможности погасить задолженность, у должника в судебном порядке изымается имущество, которое затем продается на аукционе по оценочной риск потери имуществастоимости. Вырученные от продажи средства направляются на погашение долгов, в установленной очередности.

Здесь необходимо знать один нюанс, а именно – некоторые категории имущества не могут быть изъяты. В статье 446 Гражданско-процессуального кодекса РФ перечислены предметы и объекты, которые не могут быть изъяты. К ним относятся: единственное жилье, медицинское оборудование, автомобиль (по инвалидности или для осуществления профессиональной деятельности), домашние животные, награды, знаки отличия и некоторые другие категории имущества.

Согласно текущему законодательству, на ипотечное жилье защита не распространяется. Поэтому оно может изыматься на общих основаниях.

Запреты и ограничения

Судебный процесс нередко сопровождается введением в отношении должника различных ограничений и запретов, осложняющих его жизнь. Даже если имущество защищено законом, на него будет наложен арест, поэтому распоряжаться по своему усмотрению им должник не сможет.

Кредиторы часто просят судебную инстанцию запретить должнику выезд заграницу на период разбирательства. Ходатайства удовлетворяются, однако при наличии уважительных причин необходимости выехать за рубеж, ограничения снимаются. После вынесения судебного решения все запреты автоматически прекращают действовать.

Ответственность

В теории физические лица могут быть привлечены к некоторым видам ответственности, а именно, к административной или уголовной. Подобные последствия учитываются, когда решается вопрос, чем грозит банкротство юридического лица. В настоящее время нарушений в деятельности физлиц не зафиксировано.

Уголовная ответственность наступает, если в действиях физического лица будет усмотрено преднамеренное или фиктивное банкротство. Под данными нарушениямиадминистративная и уголовная ответственность подразумеваются умышленные действия, приводящие к неплатежеспособности, или же сокрытие истинного финансового положения.

Административная ответственность может наступать в том случае, если физическое лицо не предоставляет арбитражному управляющему необходимой информации, отказывается от сотрудничества с ним, мешает его деятельности.

Банковской организации невыгодно, чтобы должник обращался в судебную организацию, поэтому заемщикам нередко угрожают, либо сами представители компании, либо коллекторы. Угрозы заключаются в том, что должникам сообщают ложную информацию о возможных последствиях.

Вам могут пообещать запретить выезд заграницу, наложить арест на имущество, отобрать автомобиль или квартиру или даже посадить в тюрьму, однако все подобные предупреждения беспочвенны, поскольку ни банковские работники, ни коллекторы никаких полномочий не имеют. Все решения выносит только судебная инстанция.