Ответы на все вопросы коллекторов

коллекторБанковские организации нередко обращаются за помощью к коллекторам, если заемщик вовремя не платит кредит. Методы работы коллекторских агентств разные, однако следует помнить тот факт, что они не имеют полномочий, потому могут исключительно что-то объяснять, консультировать, но никак не заставлять или тем более угрожать. Надежда работников подобных агентств обычно возлагается на страх должника – если его охватит паника, то он будет стараться погасить задолженность любыми способами.

Чтобы коллекторы не докучали вам, необходимо придерживаться следующего алгоритма:

  1. Выясните причину обращения к вам коллекторов и их предложение.

Они будут говорить, что у вас имеется задолженность перед такой-то организацией, что вам необходимо ее погасить в кратчайшие сроки, а также поинтересуются, собираетесь ли вы долг возвращать.

  1. Спросите, что вам грозит, если вы в максимально короткие сроки задолженность не погасите.

На данный вопрос коллекторы обычно припасают множество угроз. Сначала они станут говорить об увеличении долга, начислении дополнительных процентов, а потом перейдут к ограничениям, касающихся вас непосредственно. Представители коллекторского агентства могут пообещать наложить арест на ваше имущество, запретить вам выезжать заграницу, продать имущество с аукциона и многое другое.

  1. Скажите, что коллекторы никаких полномочий не имеют, и коллекторыпривести в действие свои угрозы они не могут. В дополнение узнайте, собирается ли банк подавать в суд или же его представители желают все уладить мирно.

Когда коллекторы сталкиваются с разбирающимся в законодательстве должником, они становятся осторожны, поскольку для себя лишних проблем им тоже не хочется иметь. В таких ситуациях обычно надоедливые представители коллекторского бюро отстают, но иногда продолжают идти до победного.

  1. Найдите юриста по кредитным делам и доверьте ему защиту ваших интересов, а коллекторам скажите все вопросы решать через своего представителя.

В подобной ситуации коллекторы точно отстанут, поскольку тягаться с человеком, идеально разбирающимся в законодательстве и знающем, как законными методами привлечь их к ответственности, они не станут.

Коллекторы смелы только до тех пор, пока они убеждены в некомпетентности должника, которого они «обрабатывают». Если же они поймут, что заемщик в законодательстве подкован, они отстают, ища себе жертву полегче.