Защита от коллекторов – новый закон, охраняющий должника

не платит долг по кредитуОчень часто те, кто вовремя не платит долг по кредиту, вынуждены сталкиваться с коллекторами – представителями специальных агентств, задача которых – любыми способами вернуть задолженность банку.

На первый взгляд, ничего преступного в их деятельности нет, однако многие коллекторы позволяют себе больше, чем разрешено законом, руководствуясь принципом «цель оправдывает средства».

С 1 января 2017 года деятельность представителей подобных служб будет четко регламентирована федеральным законом № 230, который уже подписан Президентом РФ и с нового года вступает в силу. Этот нормативно-правовой акт позволит заемщикам обрести некоторые права и свободы, избавиться от давления коллекторов.

Действующее законодательство и его недостатки

В настоящее время защита должника от коллекторов отсутствует как таковая. Законодательство опирается на раздел закона «О потребительском кредите», который регулирует порядок взыскания долга, однако требования там общие, без каких-либо конкретных ограничений.

В данном нормативно-правовом акте сказано только, законодательствочто представители коллекторских служб не имеют права звонить должнику с 22.00 до 8.00 по будням, и с 20.00 до 9.00 – в выходные. Также закон обязывает коллекторов сообщать должнику свои данные. За невыполнение указанных требований предусмотрен небольшой штраф (5-10 тысяч рублей).

Однако на этом все ограничения заканчиваются, что дает коллекторам неограниченную свободу действий, и это приводит в некоторых случаях даже к угрозе жизни и здоровью заемщика.

Например, в одном из городов коллекторы бросили в окно квартиры должника «коктейль Молотова», и в пожаре пострадал 2-летний ребенок. В Екатеринбурге банк-кредитор парализовал работу судов местного значения, а еще в одном уральском городе – работу детской больницы.

Поэтому был принят законопроект, четко регулирующий права и обязанности коллекторов, существенно ограничивая их свободы.

 Порядок общения с заемщиком

Федеральный закон № 230 «О коллекторской деятельности» указывает на то, что представители коллекторских служб имеют право только информировать должника об имеющейся у него задолженности, а также возможных условиях ее погашения. Никакими полномочиями относительно превентивных мер, коллекторы не обладают.

Защита от звонков коллекторов в какой-то мере также обеспечивается этим нормативно-правовым актом. Порядок общения с заемщикомПредставители таких служб могут звонить и напрямую общаться с должником, но ограниченное количество раз. В сутки можно делать один звонок, а визиты наносить должнику – не более раза в месяц. Кроме того, запрещено беспокоить должника в ночное время. Подобные ограничения существенно освобождают заемщика от назойливых представителей банка.

При этом закон запрещает любое физическое и психологическое давление. Сюда же входят различные угрозы изъять имущество, наложить на него арест и т.д. Все это рассматривается как превышение полномочий сотрудников коллекторских компаний, и с 1 января 2017 года будет квалифицироваться как незаконная деятельность.

Еще новый нормативно-правовой акт может предоставить заемщику уникальную возможность – отказаться от общения с коллекторами. Для этого необходимо будет направить представителю данной службы нотариально заверенное заявление. Сделать это можно будет спустя 4 месяца после появления просрочки по кредиту.

Таким образом, если ранее для того, чтобы защититься от звонков коллекторов, необходимо было скачивать различные приложения и прибегать к другим ухищрениям, то с нового года можно просто отказаться от контакта с ними, да и звонки с визитами теперь перестанут быть обременяющими.

Кто будет работать коллектором?

Федеральный закон № 230 существенно ужесточит и требования к работникам коллекторских служб. Если раньше туда принимали всех подряд, то сейчас Кто будет работать коллекторомколлекторами могут работать те, кто не имел судимости.

При этом и самих агентств станет на порядок меньше. Лицензия на проведение коллекторской деятельности будет выдаваться только компаниям, с чистым активом в 10 миллионов рублей и более. Также фирма обязуется страховать свою деятельность на сумму не менее 10 миллионов рублей от возможного причинения вреда имуществу, здоровью и жизни заемщиков.

Все коллекторские службы обязаны иметь в интернете свой сайт и вести деятельность открыто.

Любые нарушения правил, установленных новым законом, влекут за собой очень серьезные последствия – на коллектора могут наложить штраф в размере от 500 тысяч до 2 миллионов рублей. Кроме того, ему будет запрещено дальше заниматься коллекторской деятельностью.

Конфиденциальность информации

Многие банки не прибегали к услугам коллекторов, но при этом оказывали давление на должников, распространяя информацию о наличии у них задолженности: объявления в подъездах, в районе проживания заемщика и т.д.

Конфиденциальность информацииПодобные методы с 1 января 2017 года также окажутся под запретом. Вся информация касательно долга должна быть конфиденциальной, а ее разглашение влечет за собой тот же штраф, что и при невыполнении коллекторами своих обязательств.

Также, новый нормативно-правовой акт заставит представителей банков дважды подумать, прежде чем обращаться за помощью в коллекторские агентства, поскольку согласно данному закону, кредитор обязуется в полной мере погашать ущерб имуществу, нанесенный в результате действий коллекторов.

Защита коллекторов с 1 января 2017 года станет обеспечиваться совершенно на новом уровне.

Куда жаловаться на недобросовестных коллекторов?

Если представители коллекторского агентства превышают свои полномочия, можно обратиться с жалобой в ту компанию, к которой они прикреплены. Если же они начинают угрожать, необходимо подавать заявление в полицию или прокуратуру. С нового года количество дел, связанных с незаконными действиями коллекторов, несомненно увеличится.