Банкротство должника: особенности инициации и прохождения процедуры

Если физическое, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель имеет задолженность по кредиту, налогам или другим обязательным платежам, он имеет право подать заявление в судебную инстанцию с прошением признать себя банкротом. Кроме того, инициация процесса может осуществляться по требованию кредиторов или органов, перед которыми должник не выполняет финансовые обязательства. Банкротство должника оформляется судом при соответствии случая некоторым условиям.

Условия, при которых возможна процедура банкротства

Срок невыполнения обязательств во всех случаях должен превышать 90 дней. По прошествии данного периода сам должник или же кредиторы и другие лица, перед которыми имеется задолженность, могут обращаться в судебную инстанцию с составленным по форме заявлением.

Порядок проведения банкротства

Процедура банкротства должника зависит от того, к какой категории лиц он относится. В случае с физическими лицами оценивается имущество заемщика, а затем продается на торгах в счет уплаты долга (кроме тех объектов и предметов, которые не могутторги быть изъяты согласно действующему законодательству). Признание несостоятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществляется в четыре этапа:

  • наблюдение;
  • финансовое оздоровление;
  • внешнее управление;
  • конкурсное производство.

Этап финансового оздоровления не является обязательным и по решению кредиторов после стадии наблюдения процедура банкротства может сразу переходить на этап внешнего управления.

Продолжительность и стоимость процедуры

Банкротство должника не является приоритетным решением, как для самого заемщика, так и для его кредиторов, поскольку этот процесс может быть достаточно продолжительным и затратным для стороны, выступающей инициатором признания несостоятельности должника.

Законодательством определены максимальные сроки продолжительности каждой стадии банкротства. Этап наблюдения может проводиться до 8 месяцев, финансовое оздоровление – до 24 месяцев, внешнее управление – до 18 месяцев, а конкурсное производство должно быть завершено в течение 6 месяцев. Таким стоимостьобразом, общая продолжительность оформления банкротства должника может затянуться на 56 месяцев (более 4 лет). Подобное не выгодно ни одной из сторон.

При вынесении решения о начале процедуры банкротства в отношении должника, проверка его деятельности осуществляется арбитражным управляющим, услуги которого платные. Согласно законодательству фиксированная сумма вознаграждения составляет 10 тысяч рублей, к которой могут быть добавлены дополнительные проценты. В любом случае оплата производится за счет средств должника. Однако, если заемщик подает заявление о прошении признать себя банкротом, то он сразу выплачивает вознаграждение арбитражного управляющего. Если это делают кредиторы, то они делают все оплаты за свой счет, но потом получают компенсацию (если же изъятого имущества должника для погашения всех долгов будет недостаточно, то оставшийся долг списывается).

Возможные выгоды для должника и кредитора

Несмотря на указанные минусы процесса, преимущества подобного решения также определить можно, как для кредитора, так и для самого заемщика.

Заемщик посредством данной процедуры имеет возможность остановить начисление процентов, штрафов и пени, а также оспорить сумму долга. Конечно же, он рискует своим имуществом, которое в большинстве случаев продается на торгах по оценочной стоимости. выгодаОднако в любом случае долг отдавать придется, поэтому не стоит ждать подачи заявления со стороны кредитора – добровольное банкротство заключает в себе больше выгоды.

Для кредиторов, в свою очередь, обращение в судебную инстанцию с прошением признать должника банкротом нередко законный способ вернуть свои деньги, если заемщик не выходит на контакт, пытаясь скрыться от банковской или другой финансовой организации. Есть вероятность того, что имущества должника не хватит для полного погашения задолженности, но большая часть кредита будет покрыта – кредиторы смогут частично вернуть свои деньги.

Другие способы решения проблемы

Как заемщик, так и кредитор могут не инициировать банкротство должника, а постараться решить проблему другими способами, что выгодно для каждой стороны, поскольку сокращает процесс нахождения выхода и экономит деньги.

Кредиторы нередко обращаются к коллекторам, которые стремятся коллекторзапугать заемщика. Они постоянно угрожают отобрать у него все имущество, ограничить передвижение, лишить некоторых прав и т.д. При этом представители такого агентства постоянно звонят домой, на работу, надоедают частыми визитами, что раздражает заемщиков и многие из них стараются всеми силами избавиться от назойливости коллекторов. Нередко решением становится продажа имущества или же взятие второго кредита. Важно знать, что превышение коллекторами своих полномочий можно остановить законодательными методами – например, подать жалобу в прокуратуру.

Оптимальным решением для каждой из сторон видится мировое соглашение, которое представляет собой компромисс между заемщиком и кредитором. Конечно же, решение должно быть одинаково выгодным для обеих сторон, а не отдельно для заемщика или кредитора. Если стороны пришли к консенсусу, необходимо документальное подтверждение, чтобы впоследствии не возникало взаимных обвинений.

Помощь специалиста

Независимо от того, активизирована процедура банкротства должника или нет, рекомендуется обращаться к квалифицированным специалистам в области юриспруденции, которые помогут в любых вопросах. Прежде всего, профессионал подобного рода изучит подробно дело и посоветует наиболее выгодное решение для конкретного случая. Также он может представлять ваши интересы в суде, если на посещение всех заседаний и сбор необходимой документации нет времени.

К услугам профессиональных юристов полезно обращаться как должникам, так и кредиторам. Независимый эксперт следит за изменениями законодательства, поэтому он в курсе всех нюансов. Иногда банкротство должника может оформляться с использованием различных «лазеек», которые заключают выгоду для одной или другой стороны.

Возможные хитрости при банкротстве

Перед подачей заявления о банкротстве в судебную инстанцию каждая из сторон может использовать некоторые хитрости, приносящие определенную выгоду.

хитростиНапример, заемщик может:

  1. продать или передать имущество, которое может быть изъято после признания его банкротом;
  2. оформить фиктивный развод с разделом имущества (при разводе долг не делится, за исключением некоторых случаев).

Кредитор, в свою очередь, может подать прошение с требованием:

  1. наложить арест на имущество должника;
  2. ограничить его передвижение (запретить выезд заграницу).

Чтобы не было проблем с законодательством, каждое действие рекомендуется согласовывать с юристом, занимающимся вашим вопросом.