Банкротство и ликвидация юридического лица

Если юридическое лицо не в состоянии выполнять финансовые обязательства перед кредиторами, налоговыми или таможенными органами, а также перед физическими лицами, руководство или учредители организации могут обратиться в судебную инстанцию с прошением оформить добровольное банкротство.

Порядок обращения в суд

Право юридических лиц на оформление своей финансовой несостоятельности указано в статье 65 инициация банкротстваГражданского кодекса РФ. Однако такое же право имеют и лица, перед которыми организация имеет задолженность, поэтому рассматриваться будет заявление, которое подано первым. Вторая сторона станет ответчиком.

Банкротство и ликвидация юридических лиц может инициироваться только в том случае, если задолженность организации превышает 100 тысяч рублей, а срок выполнения последнего платежа по взятым финансовым обязательствам более 90 дней.

Заявление с прошением признать юрлицо банкротом подается в арбитражную судебную инстанцию, по месту регистрации организации.

Начало процедуры

Если поданное заявление правильно заполнено и подано в соответствии со всеми требованиями законодательства, суд начнет в отношении юридического лица процедуру признания финансовой несостоятельности, первым этапом которой является наблюдение. Для этого этапа назначается арбитражный управляющий, который будет заниматься проверкой деятельности организации за последние два года. В его компетенции также добиться расторжения сделок, если они были заключены незаконно, с целью вывода активов или передачи имущества юрлица.

Арбитражный управляющий назначается из числа членов ассоциаций, входящих в государственный реестр. При этом наименование ассоциации указывает истец при подаче заявления.

Потенциальная возможность восстановления платежеспособности

Банкротство – это еще не ликвидация юридического лица, посколькувосстановление платежеспособности процесс может быть прекращен на любом этапе. Например, стадия финансового оздоровления подразумевает возможность восстановления платежеспособности организации различными методами. Это может быть вливание дополнительных средств, разделение фирмы или же, наоборот, ее слияние с более крупной организацией, которая в состоянии погасить долги.

Если арбитражный управляющий в ходе своей проверки утверждает, что существует возможность восстановления платежеспособности, то кредиторы зачастую на данный этап соглашаются.

Ликвидация юрлица

Если же нет возможности вывести компанию из кризиса, то процедура банкротства переходит на стадию внешнего управления, подразумевающего частичную продажу имущества организации, увольнение некоторых сотрудников. В целом деятельность компании от этого не страдает, но стоит признать, что редко удается погасить задолженность в полном объеме на данном этапе.

Заключительная стадия – это конкурсное производство, после которого следует ликвидация предприятия; процедура банкротства на этом завершается. Этап подразумевает полную продажу имущества юридического лица на торгах по оценочной стоимости, а вырученные от процедуры средства направляются на погашение задолженности перед кредиторами в установленном порядке.

Порядок погашения требований кредиторов

Процедура признания финансовой несостоятельности юридических лиц регулируется Федеральным законом №127 «О несостоятельности» от 2002 года. Статья 134 данного нормативно-правового акта регламентирует порядок погашений требований кредиторов:

  1. Порядок погашения требований кредиторовВ первую очередь погашаются расходы, которые необходимы для устранения последствий банкротства организации (если признание несостоятельности угрожает экологической безопасности, может стать причиной катастроф, повлечь гибель людей). Данная группа не относится к одной из категории, являясь внеочередным обязательством.
  2. Первая категория – это расходы, связанные с судебным разбирательством (вознаграждение арбитражному управляющему, налоги и взносы).
  3. Далее следуют обязательства перед лицами, которым был нанесен вред жизни или здоровью по вине деятельности юридического лица.
  4. К третьей категории относятся обязательства перед работниками организации, согласно заключенным с ними трудовым договорам.
  5. Четвертая категория обязательств включает оплаты коммунальных платежей, если юридическое лицо имеет задолженности по ним перед госслужбами.
  6. К пятой категории относят все остальные обязательства.

Таким образом, когда оформляется банкротство и ликвидация юридических лиц, нередко складывается ситуация, когда на погашение всей задолженности вырученных от продажи имущества средств не хватает. Согласно действующему законодательству, остаток долга списывается, если только в действиях руководства или учредителей организации не обнаружены признаки нарушения законодательства.

Ответственность

Руководство и учредители юридического лица могут быть привлечены к субсидиарной или даже уголовной ответственности, если в ходе проведения проверки арбитражным управляющим будет доказана их причастность к ухудшениям финансового положения компании.

В данном случае подразумевается наличие признаков таких экономических преступлений, как фиктивное и преднамеренное банкротство. За данные махинации, согласно банкротство ответственностьУголовному кодексу РФ, максимальная мера наказания составляет до 6 лет лишения свободы.

Преднамеренное банкротство – это умышленные действия со стороны руководства или учредителей, ведущие к ухудшению финансовых показателей компании и последующей неплатежеспособности. Фиктивным называется банкротство, при котором компания может выполнять свои финансовые обязательства – факт платежеспособности скрывается.

Кроме того, для руководства или учредителей организации может наступить субсидиарная ответственность, когда доказывается их причастность к ухудшению финансовых показателей компании. В таком случае изыматься и продаваться с аукциона может личное имущество, а полученные средства также будут направлены на погашение имеющейся задолженности.

Последствия процедуры

С одной стороны, ликвидация предприятия, которую помогает упростить процедура банкротства, избавляет от всех проблем с кредиторами, так как с этого момента:

  1. перестают начисляться штрафы, проценты и пеня;
  2. должник несет ответственность исключительно своим имуществом (за исключением перечисленных выше случаев);
  3. кредиторы не имеют право выставлять юридическому лицу какие-либо требования – все соглашения проходят в судебном порядке.

Если юридическое лицо становится неплатежеспособным, оформить добровольное банкротство с последующей ликвидацией будет правильным решением, однако самостоятельно не стоит начинать процесс.

Помощь специалистов

В специализированных компаниях можно найти кредитных адвокатов, которые смогут предварительно проанализировать ваше дело, посоветовать наиболее выгодное решение, а также предложат представлять интересы юридического лица в суде, что существенно облегчит задачу руководству и учредителям, поскольку опытные юристы смогут добиться максимально возможного положительного решения.