Ответственность директора при банкротстве юридического лица

При оформлении банкротства юридических лиц в их действиях могут обнаружить различные нарушения законодательства, поэтому руководство или учредители организации могут привлекаться к разным видам ответственности.

Порядок обнаружения нарушений

Как только должник или кредитор обращаются в суд с прошением признать банкротство компании, назначается арбитражный управляющий, который будет проводить проверку деятельности юридического лица. По требованию проверяющего правлением должна быть предоставлена вся необходимая информация нарушенияпо отчетности организации за последние два года.

Если обнаруживаются какие-либо нарушения, арбитражный управляющий обязан уведомить об этом судебную инстанцию, где уже будут приниматься решения о наказании управляющих или учредителей в соответствии с законодательством. Ответственность учредителей ООО при банкротстве не наступает в случае отсутствия умышленных действий с их стороны, приведших к несостоятельности организации выполнять свои финансовые обязательства.

В случае нарушения законодательства арбитражным управляющим, кредитор и должник имеют право подать на него в суд, а также направить жалобу в ассоциацию, к которой он прикреплен. Если вина будет доказана, то специалист будет отозван от рассмотрения дела, и на его место назначат другого арбитражного управляющего.

Уголовная ответственность

В отношении учредителей или руководства юридического лица нередко возбуждаются уголовные дела, причиной которых является обнаружение признаков фиктивного или преднамеренного банкротства организации. Максимальное наказание за такие экономические преступления составляет 6 лет лишения свободы.

Фиктивным называют банкротство, когда должник обращается в суд с требованием признать несостоятельность юридического лица, когда по факту компания является платежеспособной. Подобная махинация проводится с целью получения отсрочки от кредиторов.

Преднамеренное банкротство – это совершение действий, которые умышленно приводят к снижению доходов компании или выведению активов неправомерным путем. В определение входит также и бездействие учредителей или руководства, приводящее к таким же последствиям. Целью, с которой совершается данное преступление, в большинстве случаев является получение прибыли незаконным путем.

Субсидиарная ответственность

Если в ходе проведения проверки деятельности юридического лица арбитражным управляющим будут установлены различные нарушения, кредиторы могут ходатайствовать о привлечении руководства или управления к субсидиарной ответственности. При этом доказательства должны быть весомыми, чтобы суд удовлетворил такое ходатайство.

В данном случае ответственность учредителя ООО при банкротстве продажи личного имущества руководителя будет подразумевать, что недостающая сумма задолженности перед кредиторами будет выручена за счет продажи личного имущества руководителя или учредителей. Фактически, правление компании уравнивается в правах с физическими лицами – имущество будет продаваться на торгах по оценочной стоимости.

Доказательство вины в таком случае должно проходить в четыре стадии:

  1. Сначала нужно доказать, что у руководителя или учредителя были права, с помощью которых он мог влиять на деятельность организации в добанкротный период (не позднее, чем за два года до объявления компании несостоятельной выполнять свои обязательства).
  2. Далее необходимо доказать, что привлекаемый к субсидиарной ответственности своими правами пользовался.
  3. Третья стадия – это нахождение связи действий учредителя или руководителя с ухудшением показателей юридического лица (оно могло быть вызвано и другими факторами).
  4. К ответственности можно привлечь только в том случае, если имущества должника не хватает для покрытия задолженности перед кредиторами по всем требованиям.

Процесс доказательства вины учредителя или руководства достаточно сложный, поэтому в большинстве случаев, когда оформляется банкротство юридического лица, ответственность директора не наступает. При условии защиты его интересов опытными юристами вину доказать практически невозможно. Исключением можно назвать случаи, когда задеты интересы государства. В подобной ситуации уйти от ответственности руководству или учредителям организации не удастся.

Что делать кредиторам

В преимущественном большинстве дел, касающихся признания несостоятельности юридического лица крдиторывыполнять возложенные на него финансовые обязательства, главное – это первоочередная подача заявления в арбитражный суд. Если с подобным прошением первым обращается должник, то в процессе рассмотрения дела он будет пользоваться некоторыми преимуществами. Для кредитора важно также опередить других кредиторов, поскольку при оформлении банкротства будет формироваться реестр, согласно которому впоследствии погашается задолженность.

Если, к примеру, вы являетесь первым в данном реестре, то сначала полученные средства от продажи имущества должника будут направлены на погашение обязательств именно перед вами. Те, кто числятся в реестре последними, компенсации могут и не получить, поскольку нередко полученной суммы от продажи имущества юрлица не хватает на погашение всей задолженности.

Помощь специалиста

Как должнику, так и кредитору разумно воспользоваться помощью опытных кредитных юристов, чтобы они помогли решить дело с максимальной выгодой для обращающейся стороны. Многие авторитетные компании предлагают услуги защиты интересов учредителей или руководителей фирмы, если их пытаются привлечь к субсидиарной ответственности. В то же время и для кредиторов предлагается услуга, защищающая их интересы – помощь в возвращении долга, посредством оспаривания сомнительных сделок.