Банкротство ООО – что нужно знать о процедуре

Когда организация становится неплатежеспособной и не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства, руководство или учредители компании могут обратиться в судебную инстанцию с прошением оформить банкротство юридического лица. Данное право регламентировано Гражданским кодексом РФ (статья 65). Следует заметить, что не во всех случаях заявление будет рассмотрено. Ситуация должна соответствовать некоторым условиям.

Что нужно для инициации процедуры

Банкротство ООО с долгами перед банком или другими финансовыми и нефинансовыми организациями будет начато только в том случае, если на момент подачи заявления сумма задолженности превышает 300 документытысяч рублей (согласно измененному законодательству), а срок выполнения последнего платежа по своим обязательствам более 90 дней.

К заявлению необходимо приложить некоторые сопутствующие документы, в числе которых:

  • учредительная документация и свидетельство о государственной регистрации;
  • документальное подтверждение наличия задолженности;
  • реестр кредиторов, перед которыми имеется задолженность.

Потребоваться могут и другие справки, свидетельства, реестры и т.д., которые будут собираться уже постепенно, параллельно с рассмотрением дела судебной инстанцией.

Наблюдение как первый этап признания финансовой несостоятельности

Банкротство ООО состоит из четырех этапов, первым из которых является наблюдение. На данной стадии назначается арбитражный управляющий, ведущий проверку деятельности юридического лица. В его обязанности входит проверка финансовых показателей компании за последние два года, анализ Наблюдениесовершенных сделок на предмет их законности, выявление признаков преднамеренного или фиктивного банкротства.

От результатов проверки арбитражного управляющего многое зависит. Если никакие нарушения им не будут выявлены, то процедура перейдет на следующую стадию. Если же он обнаружит некоторые несоответствия деятельности юридического лица законодательству, специалист сообщает о них в суд, и дело впоследствии будет передано в прокуратуру.

На этапе наблюдения руководство и учредители юридических лиц должны оказывать всякое содействие управляющему, открывая доступ к необходимой ему документации, финансовой отчетности, бухгалтерии. Сокрытие данных является административным преступлением, за которое на руководителей или основателей юридического лица будут накладываться штрафы. Размер штрафов составляет от 50 до 100 тысяч рублей.

Финансовое оздоровление как способ восстановления платежеспособности ООО

Порядок банкротства ООО подразумевает наличие второй стадии, финансового оздоровления, на которой есть возможность восстановить платежеспособность организации за счет использования различных методов. Наиболее распространенным в данном случае выступает вливание дополнительных средств со стороны третьих лиц, кредиторов или же в качестве государственной помощи из национального или регионального бюджета.

Данная стадия имеет место быть только в том случае, если арбитражным управляющим допускается возможность восстановления платежеспособности. Если такой вероятности нет, то применяться может только слияние или поглощение компании более крупной организацией с передачей долгов.

Внешнее управление – продажа имущества и увольнение сотрудников организации

После этапа финансового оздоровления следует этап внешнего управления, подразумевающий частичную продажу имущества и увольнение некоторых сотрудников. При этом действия управляющего не должны навредить деятельности компании в целом. В случае с увольнением сотрудников, необходимо учесть некоторые правила, нарушение которых дает право уволенному Внешнее управлениеработнику обратиться в суд и получить компенсацию. К таким правилам относятся:

  1. Работодатель обязан сообщить сотруднику о его увольнении за 2 недели до разрыва трудового договора с ним;
  2. При увольнении работодатель выплачивает выходное пособие в размере месячного заработка сотрудника.
  3. После увольнение за сотрудником сохраняется месячный заработок до нахождения им нового места работа (этот срок не должен превышать 2 месяца).

Арбитражный управляющий обязан знать данные правила, поэтому банкротство компании ООО должно им соответствовать. Если же назначенный специалист превышает свои полномочия или же нарушает законодательство, необходимо подать на него жалобу в арбитражный суд и в ассоциацию, к числу членов которой он принадлежит. Специалист будет отстранен от ведения дела, а на его место назначат другого внешнего управляющего.

Конкурсное производство как последний этап процесса

Если процедура признания финансовой несостоятельности юридического лица перешла на стадию конкурсного производства, это означает, что окончанием процесса будет ликвидация предприятия как следствие банкротства ООО.

На данной стадии все имущество, относящееся к деятельности юрлица, будет изыматься и продаваться на торгах по оценочной стоимости. Полученные средства будут направлены на погашение задолженности перед кредиторами. Однако часто возникают ситуации, при которых вырученных от реализации имущества средств не хватает для полного покрытия имеющейся задолженности.

Конкурсное производствоСогласно закону «О несостоятельности» определяется очередность кредиторов, согласно которой и распределяется вырученные от продажи имущества средства.

  1. В первую очередь возмещаются расходы, связанные непосредственно с процессом (налоги, взносы, вознаграждение арбитражному управляющему).
  2. Вторая очередь – это выплата компенсаций в связи с нанесением вреда жизни и здоровью деятельностью юридического лица.
  3. Третья очередь – выплата обязательств по заключенным трудовым договорам.
  4. В последнюю очередь удовлетворяются другие требования, порядок регулируется положением кредитора в реестре.

Если имущества не хватило на погашение всей суммы задолженности, оставшийся долг списывается (за исключением тех случаев, когда руководство или учредители компании привлекаются к субсидиарной ответственности).

Стоимость процедуры

Многих интересует вопрос, сколько стоит банкротство ООО, поскольку данная процедура подразумевает для инициатора некоторые расходы, как государственным органам, так и частным специалистам, поскольку без профессионального юриста добиться успеха будет чрезвычайно сложно.

Фиксированный взнос составляет 30 тысяч рублей в месяц на этапах наблюдения и конкурсного производства. Кроме того, Стоимость процедурывыплачивается вознаграждение арбитражному управляющему в виде процентов от суммы реализации имущества, однако данный пункт интересует больше кредиторов, чем должника.

Что касается расходов на профессиональные услуги, то они зависят от размера задолженности по большей части. Многие компании предлагают вести процедуру за проценты от суммы долга (5,10,15%). Встречаются также фирмы, которые выставляют фиксированную стоимость, но при этом также учитывают размер задолженности организации.

Чтобы последствия банкротства ООО не отразились негативным образом на руководстве и учредителях, рекомендуется воспользоваться профессиональной помощью опытных юристов.