Процедура наблюдения при банкротстве – что нужно знать

Когда оформляется банкротство, стадия наблюдения является начальной и присутствует она во всех процессах, независимо от того, кто объявляет о своей финансовой несостоятельности – физическое лицо, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо.

В некоторых случаях стадия наблюдения является формальностью, поскольку всем известно о факте банкротства и арбитражный суд старается поскорее перейти к конкурсному производству. В других ситуациях данный этап растягивается на долгий период, отличается массой нюансов, поэтому необходимо знать, что собой представляет эта процедура, и какие действия происходят во время ее продолжительности.

Цели и задания стадии наблюдения

Данный этап является первым из четырех, применяемых в процессе признания финансовой несостоятельности (далее следуют финансовое Цели и задания стадии наблюденияоздоровление, внешнее управление и конкурсное производство). Если два промежуточных этапа можно опустить в процессе разбирательства дела, в зависимости от конкретного случая, то процедура наблюдения при банкротстве обязательна, так же как и конкурсное производство.

На этой стадии проверяется реальное финансовое положение должника, оправданность подачи заявления с прошением признать свою финансовую несостоятельность. Для проведения процедуры наблюдения арбитражным судом назначается временный управляющий.

Выбор специалиста для рассмотрения дела

Если ранее, ассоциацию арбитражных управляющих, из числа членов которой назначался специалист для ведения дела, мог рекомендовать истец, то в настоящее время такое право осталось только у кредиторов, Выбор специалистаесли инициаторами процесса являются они. Когда должник сам обратился в суд с просьбой признать себя банкротом, то ассоциацию выбирают представители судебной инстанции.

В офис ассоциации направляется официальное извещение с прошением представить список управляющих, которые могут быть допущены к делу и которые изъявляют желание заниматься процессом.

Временный управляющий должен обязательно соответствовать предъявленным к нему требованиям – например, иметь разрешение на доступ к государственной тайне, если дело связано с таким родом деятельности компании.

Деятельность управляющего

Когда оформляется процедура банкротства, наблюдение служит для получения всей информации касательно должника.

Таким образом, в перечень обязанностей назначенного временного управляющего входит:

  1. проверка активов и пассивов должника, выявление реальной финансовой ситуации;
  2. определение, имели ли место быть нарушения законодательства при ухудшении финансовых показателей компании;Деятельность управляющего
  3. выявление сомнительных сделок, проведенных на протяжении двух лет до момента инициации процесса;
  4. составление конкурсной массы (перечня имущества, которое может быть изъято у должника).

Если речь идет о стадии наблюдения применительно к банкротству физического лица, то процедура обычно достаточно простая – временный управляющий описывает имущество, проверяет совершенные сделки с имуществом (если есть причина, оспаривает некоторые из них), а затем дело переходит в этап конкурсного производства.

Наблюдение как процедура банкротства намного вариативнее, когда речь идет о признании финансовой несостоятельности юридических лиц или даже индивидуальных предпринимателей.

Временный управляющий потребует всю отчетную документацию фирмы, чтобы проверить, является ли процесс ухудшения финансовых показателей естественным или же это произошло в результате махинаций со стороны руководства или учредителей. Стоит заметить, что сокрытие отчетной документации, препятствие действиям назначенного управляющего – нарушение закона. Согласно изменениям в законодательстве, штраф за такой вид нарушения составляет от 50 до 100 тысяч рублей.

Кроме того, на время действия назначенного управляющего руководство компании лишается большинства полномочий. Деятельность управляющегоТак, все действия, связанные с приобретением, отчуждением или другими операциями с имуществом, превышающие 5% от общей суммы, находящейся на балансе организации, могут быть осуществлены только при письменном согласии арбитражного управляющего.

Если специалист в процессе проверки обнаруживает, что некоторые сделки с недвижимым имуществом были совершены на заведомо невыгодных условиях для одной из сторон, он вправе их аннулировать в порядке, предусмотренным законодательством.

Все расходы в процессе судебного разбирательства берет на себя должник. Если он покрыть их не может, оплату производит временный управляющий, расходы которого компенсируются после продажи имущества должника (в порядке первой очереди).

Работа с кредиторами

В обязанности арбитражного управляющего входит также формирование списка кредиторов. Специалист изучает списки, предоставленные ему должником, направляет запросы в разные инстанции, чтобы выяснить, всех кредиторов учитывает должник или Работа с кредитораминет, а затем начинает рассылать им уведомления, что в отношении компании начата процедура банкротства.

Если речь идет о банкротстве ИП или юридического лица, то наблюдение как процедура банкротства предусматривает сообщение о процессе в печатном издании, определенном Правительством РФ. Таким печатным изданием является газета «Коммерсантъ», где на протяжении 10 дней с момента начала процесса должна появиться соответствующая публикация. Также управляющий процедурой обязуется проинформировать все органы, имеющие отношение к делу: ФНС, ФСС, ФССП.

Кредиторы обязаны на протяжении двух месяцев с момента начала процесса подать заявление арбитражному управляющему с прошением включить себя в реестр кредиторов. Если заявление подано в первый месяц, то кредитор имеет право принимать участие в собрании кредиторов, а также наделяется правом голоса.

Ответственность сторон

В случае каких либо нарушений, процедура наблюдения предусматривает передачу дела в суд, но и должник имеет некоторые права – если действия арбитражного управляющего противоречат законодательству, руководство или основатели юрлица, индивидуальный предприниматель или физлицо имеют право Ответственность сторонжаловаться непосредственно в арбитражный суд и в ассоциацию, к которой прикреплен специалист.

Кроме административной ответственности за препятствие действиям временного управляющему, должник может быть также привлечет к уголовной ответственности, за фиктивное или преднамеренное банкротство.

Фиктивным называют банкротство, когда компания или физлицо объявляют о своей финансовой несостоятельности, хотя на деле они платежеспособны. Цели в данном случае преследуются разные.

Преднамеренное банкротство – это умышленные действия, в результате которых ухудшаются финансовые показатели и компания становится финансово несостоятельной.

Согласно статьям 196 и 197 УК РФ за подобные нарушения максимальной мерой наказания является лишение свободы на срок до 6 лет.

Что касается арбитражного управляющего – как только начинается банкротство должника и его назначают проводить наблюдение, он обязуется заключить договор страхования ответственности. Согласно этому договору, если действиями специалиста будет причинен вред интересам должника, страховая компания покроет убытки. Когда баланс компании на момент начала процесса превышает 3 миллиона рублей, договор страхования ответственности должен быть представлен в арбитражный суд.

Главной целью деятельности арбитражного управляющего должна быть сохранность компании, попытка восстановления ее платежеспособности, если только сам должник не добивается обратного. В случае с физлицами обычно просто описывается имущество и следует стадия конкурсного производства.

По закону, процедура наблюдения не может превышать срока в шесть месяцев, однако при необходимости можно продлить этап еще на три месяца.