Банкротство физических лиц и индивидуальных предпринимателей – в чем отличия

Индивидуальный предприниматель относится к категории физических лиц, однако имеет особый статус, поэтому в его отношении действуют другие пункты законодательства в некоторых сферах деятельности. В их числе признание несостоятельности выполнять возложенные финансовые обязательства. Для каждой из категорий граждан эта процедура оформляется по-разному.

Определение понятий

Для начала необходимо дать определение понятиям «физическое лицо» и «индивидуальный предприниматель», чтобы понимать различия между ними.физ.лицо и ип

Физическое лицо – это носитель прав и обязанностей, согласно законам государства, гражданином которого он является. Дееспособность физлица начинается с момента рождения, а заканчивается в случае смерти.

Индивидуальный предприниматель – это физическое лицо, имеющее особый статус, разрешающий заниматься предпринимательской деятельностью, в дополнение к остальным правам. Данный статус не предусматривает возможности трудоустройства в качестве наемного работника.

Таким образом, разница заключается в видах деятельности и системе налогообложения.

Признание несостоятельности

Банкротство физических лиц и индивидуальных предпринимателей оформляется по-разному, причем право инициировать такую процедуру у ИП уже несостоятельностьдавно, а физлица могут признавать себя банкротами с 1 октября 2015 года, в соответствии с принятыми изменениями к закону «О несостоятельности».

Для начала процедуры банкротства в отношении должника, необходимо обратиться по месту прописки в арбитражную судебную инстанцию, подавая соответствующее заявление. Физические лица могут инициировать процесс при наличии задолженности более 500 тысяч рублей с просрочкой выплаты более 90 дней, а индивидуальные предприниматели могут признавать себя банкротами с долгом более 100 тысяч рублей и просрочкой выплаты также более 90 дней.

Порядок прохождения процедуры

Банкротство физического лица и ИП начинается одинаково – судебная инстанция принимает заявление, рассматривает его, и в случае удовлетворения ходатайства назначает арбитражного управляющего для анализа деятельности должника, законности совершенных им сделок, а также для оценки имущества обанкротившегося заемщика.

Далее процедура признания несостоятельности должника проходит по-разному, поскольку она затрагивает разные категории имущества. В случае с физическими лицами под угрозой изъятия и продажи с аукциона находится личное имущество, а в случае с индивидуальными предпринимателями могут изыматься только те объекты, которые связаны с его предпринимательской деятельностью. Личное имущество при этом остается неприкасаемым.

Стадии прохождения банкротства

Признание несостоятельности физических лиц обычно проходит в две стадии – оценка имущества арбитражным управляющим и его продажа с аукциона в том объеме, который необходим для погашения задолженности.В случае с индивидуальными предпринимателями процесс проходит три или даже четыре стадии:стадии бпнкротства

  1. наблюдение;
  2. финансовое оздоровление;
  3. внешнее управление;
  4. конкурсное производство.

На первом этапе назначенный арбитражный управляющий проводит анализ деятельности должника, проверяет наличие признаков преднамеренного или фиктивного банкротства, а затем выносит решение относительно реального положения дел предпринимателя. Финансовое оздоровление подразумевает дополнительное вливание средств с целью восстановления платежеспособности организации, однако данный этап в преимущественном большинстве случаев применяется к юридически лицам, а не к индивидуальным предпринимателям.

Банкротство физлиц и ИП различается также процедурой продажи имущества. В случае с индивидуальными предпринимателями сначала идет этап внешнего управления, когда продается часть имущества, увольняются некоторые сотрудники, однако в целом деятельности предпринимателя данный шаг не вредит. Если же долги остались, то тогда следует стадия конкурсного производства, когда все имущество продается, а статус ИП ликвидируется.

Защита имущества согласно законодательству

Если физическое лицо или же его кредиторы обращаются в судебную инстанцию с прошением оформить банкротство, в процессе оформления данной процедуры у должника не могут изымать некоторые категории имущества (единственное жилье, оборудование для профессионального пользования, автомобиль, если он полагается по инвалидности, награды и некоторые другие категории). На индивидуальных предпринимателей такое правило не распространяется – изыматься может все имущество без исключения, которое относится к предпринимательской деятельности.

Преднамеренное и фиктивное банкротство

Банкротство индивидуальных предпринимателей и физических лиц в одинаковой мере подразумевает проверку деятельности должника, проводимую арбитражным управляющим.фиктивное банкротство Цель такой проверки выявить наличие или отсутствие признаков фиктивного или преднамеренного банкротства. Физические лица крайне редко прибегают к подобным махинациям, а признание несостоятельности ИП может подразумевать совершение такого вида экономического преступления с целью получения выгоды или отсрочки у кредиторов.

За подобные махинации предусмотрено одинаковое наказание для всех категорий граждан. Согласно, статьям 196 и 197 Уголовного кодекса РФ оно составляет до 6 лет лишения свободы. Наказание может быть заменено денежным штрафом в крупном размере на усмотрение судебной инстанции, в зависимости от масштабов совершенного преступления.

Последствия процедуры банкротства для должника

Для физических лиц и индивидуальных предпринимателей банкротство имеет ряд последствий:

  1. Физические лица могут обращаться в суд с прошением признания своей финансовой несостоятельности один раз в пять лет, согласно Федеральному закону № 476 (при этом на кредиторов должника данное правило не распространяется).
  2. Индивидуальные предприниматели после завершения процедуры теряют свой статус и не имеют права снова открыть ИП на протяжении одного года с момента вынесения решения суда, согласно основному закону «О несостоятельности».
  3. На протяжении трех лет с момента завершения процедуры банкротства физлицо или ИП не имеет права занимать руководящие посты в организациях любого типа и быть соучредителем юридического лица.
  4. После признания должника банкротом он обязан сообщать данный факт при оформлении кредитов и займов, на протяжении пяти лет после вынесения судебного решения о признании его несостоятельности.

Оформлять или не оформлять банкротство

Для индивидуальных предпринимателей решить «шекспировский вопрос» намного проще – если есть задолженность, и нетпоследствия банкротства возможности ее погасить, то лучше обратиться в суд первым, чтобы при рассмотрении дела пользоваться некоторыми поблажками. Физическим лицам в этом плане сложнее – практика признания несостоятельности в их отношении насчитывает не так много дел, поэтому существует риск потратить время и деньги, не добившись желаемого результата.

В таких случаях рекомендуется обращаться к квалифицированным юристам, которые имеют большой опыт в подобных делах, поэтому смогут изучить подробно конкретный случай и подсказать наиболее выгодное решение в сложившейся ситуации.