Финансирование процедуры банкротства

закон о банкротствеУже практически всем известно о новом федеральном законе, позволяющем физическим лицам оформлять свою финансовую несостоятельность в судебном порядке (ФЗ №476). Раньше такое право имели только их кредиторы. Однако с процессом граждане еще до конца не разобрались, поэтому актуальными являются многие вопросы. Особенно важным для физических лиц становится финансирование процедуры банкротства, поскольку любые дополнительные траты будут обременительными.

Обязательные платежи

Если должник решил оформить добровольное банкротство, ему действительно придется пойти на определенные траты, но их немного. К обязательным платежам относится два:

  1. госпошлина;
  2. вознаграждение арбитражному управляющему.

Размер первого платежа фиксирован, а сумма вознаграждения варьируетсяОбязательные платежи в зависимости от особенностей процесса.

Государственная пошлина, внести которую должен истец перед инициацией процедуры банкротства, составляет 6 тысяч рублей. Важно учесть, что эта сумма не может увеличиваться, независимо от того, в каком арбитражном суде оформляется процесс, и каковы его особенности.

Вознаграждение арбитражному управляющему составляет обычно 10 тысяч рублей за один этап, но если идет речь о реализации имущества на аукционе, то специалист, занимающийся процессом, получает определенный процесс от продажи. Чем больше сумма, тем выше процент арбитражного управляющего.

При этом оплата производится непосредственно перед инициацией процедуры. Когда истец подает заявление, он должен среди прочей документации приложить квитанцию об оплате госпошлины, а также подтверждение, что на депозитном счете заявителя имеется 10 тысяч рублей (минимальная сумма вознаграждения арбитражного управляющего).

Дополнительные траты

Обязательными платежами дело не ограничивается, поскольку финансирование процедуры банкротства требует в большинстве случаев помощи профессиональных юристов. Они работают в специализированных Дополнительные тратыорганизациях, а стоимость услуг варьируется от того, на что распространяется помощь юриста.

К примеру, консультация специалиста в авторитетных компаниях бесплатна, а вот непосредственно услуги уже имеют определенную цену. Можно заказать комплексную помощь, подразумевающую как сбор необходимой документации, так и представление интересов должника в суде, а можно ограничиться одной-двумя услугами.

Обойтись без помощи профессиональных юристов не получится, если заемщик рассчитывает на положительное решение по своему делу, поскольку только специалисты разбираются в тонкостях законодательства, следят за его изменениями, поэтому они способны добиться для вас наиболее выгодного решения по делу.

Лишние траты

Иногда заемщик тратит лишние деньги, поэтому следует знать, каких Лишние тратытрат он мог бы избежать.

Первое, на чем можно сэкономить, это консультация. В некоторых юридических компаниях могут потребовать деньги за то, что посмотрят ваше дело и посоветуют подходящее решение по нему. Консультации можно получить онлайн, практически в любой интернет-организации, занимающейся вопросами банкротства, причем предоставят ее совершенно бесплатно.

Сами услуги также могут обходиться в разную цену, если сравнивать несколько компаний, поэтому спешить с выбором не стоит. Необходимо найти «золотую середину» – чтобы в организации работали квалифицированные специалисты и при этом их услуги стоили относительно недорого.

Кто оплачивает процесс

Кто оплачивает процессСогласно законодательству, судебные издержки оплачивает проигравшая сторона, поэтому заемщик имеет право взыскать затем расходы с банковской организации, если суд признает нарушения со стороны кредитора. Если же имеет место быть обычный процесс признания своей несостоятельности, то взыскать судебные издержки не получится. Согласие на финансирование процедуры банкротства должник выражает подачей заявления.

Когда инициацией процесса занимается кредитор, то он вправе потребовать от заемщика возмещения расходов, в случае выигрыша дела. Если же судебная инстанция решает, что прав заемщик, то о возмещении трат речи не идет.

Шаблон согласия на финансирование

Кроме того, при оформлении финансовой несостоятельности физических лиц, могут потребоваться в ходе рассмотрения дела дополнительные траты, средства на которые не были внесены перед началом процесса. Для этого подписывается специальное согласие на финансирование процедуры банкротства, шаблон которого можно найти и посмотреть в интернете или же, обратившись к профессиональным юристам.

Расчет выгоды

Всем без исключения рекомендуется обращаться в специализированныеРасчет выгоды организации, где работают профессиональные кредитные юристы. Они смогут ознакомиться с вашим делом, выделить нюансы процесса, рассчитать, какие затраты потребуются, а затем сделать выводы относительно того, выгодной или же невыгодной окажется процедура для должника.

Если не пользоваться профессиональной помощью, то заемщик рискует потратить существенные денежные средства, не добившись при этом желаемых результатов. Чтобы процесс завершился в пользу должника, нужно в идеале знать законодательство в кредитной отрасли, и следить за его изменениями.