Последствия банкротства ИП с кредитами

Индивидуальный предприниматель может инициировать процедуру банкротства в отношении себя, если он не может выполнять взятые на себя финансовые обязательства.

Фактическая ситуация

Прежде чем принимать какое-то решение, необходимо оценить сложившуюся ситуацию. Данная процедура нередко является затяжной и дорогостоящей, поэтому начинать ее есть смысл, когда размер долга достаточно велик, и иных способов выхода из ситуации не видится.банкрот

Кроме того, рекомендуется оформлять банкротство ИП с кредитами только
в том случае, если предприятие действительно неплатежеспособно. Некоторые по разным причинам прибегают к таким видам экономических махинаций, как фиктивное или преднамеренное банкротство.

Фиктивное банкротство – это подача заявление с прошением признать несостоятельность организации, когда на деле индивидуальный предприниматель может выполнять свои финансовые обязательства. Такая мера используется для получения отсрочек у кредиторов. Преднамеренным называют банкротство, к которому привели умышленные действия предпринимателя. Данные преступления относятся к уголовным, а максимальное наказание за них составляет 6 лет лишения свободы.

Начало процедуры

Если индивидуальный предприниматель оценил все преимущества и недостатки, которые подразумевает конкретно для него оформление банкротства, и выбирает вариант подачи заявления, необходимо соблюсти некоторые формальности:

  1. Размер суммарного долга на момент подачи заявления должен превышать 100 тысяч рублей (основной долг, проценты, штрафы, пеня – все это суммируется);
  2. Срок выполнения последнего платежа по кредиту превышает 90 дней.

Медлить с подачей заявления не стоит – необходимо обращаться в арбитражный суд сразу по прошествии 90 дней, поскольку такое же право имеет и кредитор, который может направить прошение раньше. Истец в подобных делах имеет некоторые преимущества. Заявление подается в судебную инстанцию по месту регистрации предпринимательской деятельности должника.

Этапы банкротства

Признание несостоятельности индивидуального предпринимателя в судебном порядке проходит в несколько этапов:

  1. наблюдение;
  2. финансовое оздоровление;
  3. внешнее управление;
  4. конкурсное производство.

Этап наблюдения подразумевает аналитическую деятельность внешнего наблюдениеуправляющего, который назначается судебной инстанцией (ассоциацию, из числа членов которой выбирается кандидатура управляющего, указывает в заявлении истец). В число обязанностей специалиста входит:

  • проверка финансовой отчетности организации;
  • выявление незаконных сделок, совершенных индивидуальным предпринимателем;
  • проверка деятельности предпринимателя на предмет наличия или отсутствия признаков фиктивного и преднамеренного банкротства.

По требованию арбитражного управляющего ему должны предоставить всю документацию и отчетность за последние два года деятельности компании. Если же данные не предоставляются, он обращается в суд, поскольку есть вероятность того, что индивидуальный предприниматель пытается скрыть нарушения законодательства. Судебная инстанция в таком случае может обратиться в Прокуратуру.

Финансовое оздоровление – это необязательный этап, который может отсутствовать в процессе признания несостоятельности. Отзывы индивидуальных предпринимателей свидетельствуют, что банкротство ИП крайне редко включает эту стадию. Оздоровление предполагает дополнительное вливание средств с целью восстановления платежеспособности компании от кредиторов, третьих лиц или государственных структур.

Внешнее управление подразумевает продажу части имущества организации, увольнение некоторых сотрудников, однако при этом действия арбитражного управляющего на этом этапе не должны навредить деятельности компании в целом. Если наблюдается превышение полномочий специалистом, на него необходимо пожаловаться в суд и в ассоциацию, к которой он прикреплен.

Последний этап банкротства – это конкурсное производство, подразумевающее полное изъятие имущества и продажу его на торгах, арест банковских счетов с последующим направлением средств на погашение задолженности перед кредиторами или государственными структурами. Последствия банкротства ИП подразумевают также закрытие статуса индивидуального предпринимателя и полную ликвидацию его деятельности.

Последствия банкротства

Утверждение, что признание несостоятельности должника не влечет за собой никаких последствий для индивидуального предпринимателя, не соответствует действительности – некоторые ограничение на его дальнейшую деятельность накладываются:

  • После закрытия статуса ИП посредством судебного решения банкротбанкрот не может открыть его снова на протяжении года.
  • На протяжении трех лет с момента принятия решения обанкротившийся индивидуальный предприниматель не имеет права занимать руководящие должности или же участвовать в основании юридического лица.
  • При оформлении кредита должник обязан указывать факт своего банкротства на протяжении 5 лет с момента оглашения решения суда.

Таким образом, последствия банкротства ИП с кредитами могут несколько осложнить дальнейшую жизнь должника. Прибегать к такой процедуре рекомендуется только в крайних случаях.

Мирное соглашение

Вариант мирного соглашения с кредитором признается наилучшим в любой ситуации, поскольку сохраняет время, деньги и нервы каждой из сторон, но далеко не во всех случаях фирма-кредитор идет на уступки.

Задолженность не берется из ниоткуда, если, конечно же, не имеют место быть неправомерные действия со Мирное соглашениестороны предпринимателя, поэтому необходимо прибегать к незамедлительным решениям, когда стала наблюдаться отрицательная динамика в развитии компании.

Если начинаются просрочки обязательных платежей, начисляются дополнительные проценты, штрафы, пеня, поэтому долг постепенно растет. В итоге погасить задолженность заемщик уже не может, поскольку ее размер существенен, и банкротство становится единственно возможным решением.

Индивидуальный предприниматель должен обратиться к кредитору, объясняя причины, по которым он не может вносить регулярные платежи, согласно договору. Также заемщик должен указать, какие условия для него будут приемлемыми, поскольку кредитор просчитает свою выгоду, определяя, стоит ему соглашаться или проще будет признать клиента банкротом. В некоторых случаях будет выгоднее продать часть имущества, чтобы возвратить долг, чем инициировать процедуру банкротства.

Помощь специалиста

Отзывы о банкротстве ИП свидетельствуют, что можно добиться наиболее положительного судебного решения, если вести ваше дело будет квалифицированный юрист. Такой специалист разбирается во всех тонкостях законодательства, поэтому знает, на какие нормативно-правовые акты опираться, чтобы клиент мог рассчитывать на максимально возможную выгоду.

Самостоятельно принятые решения нередко приводят к серьезным проблемам. Любое неправильное действие может загнать заемщика в угол, поставив его в зависимость от кредиторов, поэтому индивидуальному предпринимателю будет намного разумнее обратиться к профессионалам, которые защитят его интересы.