Долги по кредитам – бомба замедленного действия

Теги:
Долги по кредитам – бомба замедленного действия

Кредиты в настоящее время есть у очень многих, поскольку данная услуга является чрезвычайно удобной. Нет необходимости ждать накопления нужной суммы денег – свои желания можно осуществить уже сейчас, а выплаты делать впоследствии. Однако, кроме удобства, услуга имеет и негативные стороны. При изменении жизненных обстоятельств в худшую сторону заемщик оказывается в положении, когда он не в состоянии выполнять условия договора.

Один просроченный платеж ничем страшным не кажется, поэтому должники особенно не переживают, однако долги по кредитам имеют свойство из незначительных превращаться в огромные за короткий срок. Если выпустить ситуацию из-под контроля, можно загнать себя в очень сложную ситуацию.

Возможное решение с задолженностью

Когда заемщик оказывается в положении невозможности погашать кредит согласно условиям договора, можно выбрать одно из нескольких возможных решений:

  1. мировое соглашение с банком;мировое соглашение с банком

Данный вариант всеми признается как наиболее подходящий, поскольку он решает проблему моментально, и в некотором роде в пользу должника. Для этого необходимо прийти в банковскую организацию, объяснить сложившуюся ситуацию, а затем попросить пересмотреть условия договора. Авторитетные компании зачастую идут на уступки своим клиентам. Однако данное правило не распространяется на «злостных неплательщиков». Если заемщик пропустил уже несколько обязательных платежей, к сумме основного долга добавилась пеня и штрафы, найти компромисс будет чрезвычайно сложно, хотя и не невозможно.

  1. судебное разбирательство;

Обращаться в суд рекомендуется только в том случае, если размер долга достаточно большой. Рассматривать ходатайство будут, когда сумма превышает 500 тысяч рублей. Кроме того, процесс признания финансовой несостоятельности должника продолжительный и затратный, потому необходимо подумать, будет ли решение выгодным для заемщика или нет. Иногда таким способом можно законно закрыть долги по кредитам, когда банки на уступки не идут.

Судебный процесс может быть двух типов. Первый – когда должник сам подает соответствующее заявление, выступая инициатором добровольного банкротства. Второй подразумевает обращение в суд кредитора. Тогда заемщик будет выступать ответчиком. Каждая из сторон имеет право обращаться в судебную инстанцию, если прошло 90 дней с момента выполнения последнего платежа по кредиту. Истцом становится та сторона, чье заявление принято первым.

Возможные проблемы

Некоторые должники предпочитают игнорировать извещения банка, продолжая не платить кредит и считая, что таким образом они избавятся от задолженности. Таким неплательщикам необходимо знать, что они рискуют своим имуществом, которое в процессе судебного разбирательства может быть изъято приставами и продаваться уголовная ответственностьна торгах по оценочной стоимости.

Если же скрываться от судебных заседаний, игнорируя повестки, можно быть привлеченным к уголовной ответственности за преднамеренное банкротство.

Для заемщиков предусмотрен ряд запретов и ограничений, которые могут применяться в процессе судебного рассмотрения дела. Практически во всех случаях накладывается арест имущества. Также может вводиться запрет на выезд заграницу. В перспективе находится введение временного лишения прав вождения транспортного средства и даже запрет на вступление в брак – подобные превентивные меры для должников еще не приняты, но рассматриваются.

Поэтому лучше вовремя принимать определенное решение, не давая ситуации зайти слишком далеко.

Мифы о долгах – происки мошенников

В интернете можно встретить немало советов относительно того, как поступать, чтобы долги по кредитам в России списались. Подобная информация распространяется либо дилетантами, либо мошенниками, предлагающими свою помощь в решении проблемы, но на деле толкающими заемщика на умышленное преступление.

Распространены советы, гласящие, что можно взять списать долг в ходе судебного разбирательствакредит, а затем просто уехать из страны, дожидаясь окончания срока исковой давности (срок исковой давности – это период после последнего действия по кредиту, по истечении которого заемщик имеет право кредит не погашать). С одной стороны, таким вариантом можно воспользоваться, однако банковская организация будет обращаться в суд, на имущество должника будет наложен арест, а сам он может быть даже объявлен в розыск, поэтому ничего хорошего от следования подобным советам ждать не стоит.

Второй миф – это когда юридическая компания за определенное вознаграждение обещает списать долг в ходе судебного разбирательства. Такой расклад возможен только в том случае, если у заемщика нет имущества или оно относится к категориям, защищенным законом, и должник при этом не имеет работы. В остальных случаях взыскание будет обращено на имущество или задолженность будет вычитаться постепенно из заработной платы.

Если обанкротился банк

долги банкам по кредитам не исчезаютНекоторые должники радуются новости о том, что банковская организация, которой они должны были выплачивать кредит, обанкротилась, ошибочно полагая, что это конец их проблемам. Заемщикам необходимо знать, что долги банкам по кредитам не исчезают, даже если организации признаются банкротами. Дело в том, что займы относятся к активам кредитных компаний, а потому они продаются на аукционе. Организация, приобретающая их, получает права на требование кредитов от должников, в установленном заключенным договором порядке.

Консультация юриста

Кредитное законодательство является сложной сферой, поэтому разобраться в ней самостоятельно невозможно. Наиболее правильным решением для должника станет обращение в специализированную организацию, где опытные юристы смогут рассмотреть дело и предложить максимально выгодное решение для конкретной ситуации. Долги по кредитам можно даже уменьшить, если за дело возьмется профессионал в сфере кредитной юриспруденции.