ИТБ банк обанкротился – куда платить кредит

Теги:
ИТБ банк обанкротился – куда платить кредит

Одним из популярных вопросов в сфере кредитования является, куда платить кредит, если банк, в котором он оформляется, обанкротился. В современной экономической ситуации данное явление нередкое, поэтому заемщикам важно знать, как поступить в подобном случае, чтобы впоследствии не столкнуться с проблемами.

Отзыв лицензии у банка ИТБ

Отзыв лицензииУ Инвестторгбанка в конце прошлого года была отозвана лицензия, и как следствие, началась процедура банкротства организации. После анализа деятельности компании арбитражным управляющим определена возможность восстановления платежеспособности фирмы. Процедура перешла на этап финансового оздоровления, которым занимается Транскапиталбанк, поэтому есть шанс, что ИТБ продолжит свое существование.

Что делать кредитору

Когда ИТБ банк обанкротился, некоторые заемщики не стали выяснять, как платить кредит в подобной ситуации, а просто перестали вносить регулярные платежи,полагая, что факт банкротства банкаЧто делать кредитору освобождает их от необходимости возвращать долги, однако это распространенная ошибка, сулящая заемщику большие проблемы в дальнейшем.

Согласно действующему законодательству, заемщик не имеет право самостоятельно прекращать выполнять условия кредитного договора, независимо от того, отозвана лицензия у банка или нет. Все кредиты относятся к активам банка, а потому являются его собственностью, имуществом, которое может продаваться с аукциона, на общих основаниях.

Когда вы самовольно прекращаете вносить средства, в соответствии с подписанным договором, то ситуация приравнивается к невыплате кредита, поэтому заемщик столкнется со всеми налагающимися в таких случаях санкциями: пеней, штрафами, дополнительными процентами и т.д.

Развитие ситуации

Если у банка отозвана лицензия, то для кредитора может наступить одно из двух следующих событий: компания восстановит свою платежеспособность, и заем будет далее выплачиваться в тот же банк или же организация будет признана банкротом, ее активы продадут с аукциона, а потому у кредитов появится новый владелец. Например, ИТБ банк, скорее всего, не будет ликвидирован, и решать вопрос, куда платить кредит после банкротства данной организации, в настоящее время рано.

Как правильно поступить заемщикам

Независимо от того, на какой стадии банкротства находится дело банка, в котором вы брали кредит, необходимо продолжать платить, согласно условиям заключенного договора. При этом каждая квитанция Как поступить заемщикамоб оплате ежемесячного взноса должна в обязательном порядке сохраняться, поэтому рекомендуется выполнять платежи непосредственно в отделениях банков (любой банковской организации), а не в терминалах, где чек об оплате иногда могут и не выдать. Если впоследствии возникнут какие-то проблемы связанные с выплатой кредита, у вас будут доказательства, что вы соблюдали все условия соглашения.

Если ваш кредит перейдет другой компании, вас должны об этом известить, причем письмо присылается под личную подпись заемщика о его получении. Если подобного извещения не было, но к вам предъявляют претензии, смело можно обращаться в суд.

Особенности перехода кредита другому банку

Если заемщик получает письмо о том, что активы банковской организации, в которой он оформлял кредит, проданы другому банку, он должен далее вносить ежемесячные платежи на новые реквизиты, которые обычно в письме указывают. При необходимости можно их уточнить в банке, купившем долг.

Важно заметить, что условия кредитного договора, заключенного с обанкротившимся банком, остаются в силе. К примеру, если ИТБ банк все же будет признан несостоятельным выполнять свои финансовые обязательства, как платить кредит думать не придется. В силе остаются все условия ранее заключенного договора.

Подписание нового соглашения

Распространена практика, что новый Подписание нового соглашениявладелец кредитов предлагает своим клиентам переподписать договор, чтобы в нем фигурировало название банка, купившего активы. При этом заставить заемщика это сделать компания не в праве. Данный вариант возможен только при добровольном согласии обоих сторон. В таком случае можно будет просить более выгодные условия для себя, и кредиторы нередко на подобный шаг идут.